Новости

Техногенные загрязнители обнаружены в верховьях реки на Северо-Востоке Якутии

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 11 Марта 2022
  • 707

Техногенные загрязнители обнаружены в верховьях реки на Северо-Востоке Якутии

Ученые, в том числе из Северо-Восточного федерального университета, обнаружили в верховьях реки Яны на Северо-Востоке Якутии редкие положительные аномалии редкоземельных металлов – самарий и гадолиний, сообщает ТАСС. Накопление этих элементов в живых организмах может замедлять их рост и подавлять развитие.

«Изучая химический состав природных вод на Верхоянском хребте, обнаружили редкие геохимические аномалии в верховьях реки Дулгалах – одной из составляющих реки Яны. Речь идет о двух редкоземельных металлах – самарии и гадолинии, которые показывают высокие положительные аномалии, нетипичные для естественных условий. Оба элемента на территории Европейского Союза в последнее десятилетие признаны важными техногенными загрязнителями», – сказал ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории по изучению климата и экосистем северных регионов ИЕН СВФУ Никита Тананаев.

Гадолиний широко используют в контрастах для магнитно-резонансной томографии, поэтому обычно его аномалии приурочены к местам сброса сточных вод медицинских учреждений. Самарий попадает в природные воды Европы с промышленными стоками. При этом места, где были отобраны пробы, являются труднодоступными, добраться туда можно только на вертолете. В ходе исследования обнаружено, что содержание самария в реке Дулгалах от 3 до 10 раз выше, чем в интенсивно используемой и антропогенно-загрязненной реке Рейн. Содержание гадолиния в 3-4 раза превышает обычное содержание элемента в природных водах.

По словам ученых, накопление этих элементов в живых организмах может замедлять их рост и подавлять развитие, однако для прямого токсического воздействия концентрации этих металлов должны быть намного выше. Ученые рассматривают три версии потенциальных источников этих аномалий: атмосферное выпадение, антропогенные факторы, локальная геохимическая аномалия. Чтобы узнать причины аномалии, необходимы дальнейшие исследования.

Ранее ученые СВФУ призвали к ликвидации накопленного экологического ущерба в неблагополучных в экологическом отношении районах, которые образуют так называемую Яно-Индигирскую импактную зону. По данным Института прикладной экологии Севера СВФУ, в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана находится более 4 млн тонн промышленного и строительного мусора. Накоплен огромный объем отходов, который природа Арктики не в состоянии переработать даже за сотни лет. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Усть-Янском и Верхоянском районах Якутии, где хвостохранилища заброшенных промышленных объектов советского периода остаются потенциально опасными источниками загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).