Новости

Ассоциация студенческой лиги по мас-рестлингу создана по инициативе СВФУ

Фото: из архива редакции

  • 5 Мая 2022
  • 209

Ассоциация студенческой лиги по мас-рестлингу создана по инициативе СВФУ

Северо-Восточный федеральный университет стал одним из учредителей Ассоциации студенческой лиги по мас-рестлингу. Решение принято 22 апреля во время расширенного заседания Президиума Всероссийской федерации мас-рестлинга в Казани. 

«Мас-рестлинг в студенческой среде очень сильно развит и продолжает развиваться. Практически во всех знаковых соревнованиях – всероссийских или международных, участвуют одни студенты и выпускники. Поэтому создание студенческой лиги мас-рестлинга было воспринято с энтузиазмом и получило одобрение Всероссийской федерации без каких-либо вопросов. В дальнейшем это позволит оказывать еще большее содействие в популяризации и развитии мас-рестлинга, организации спортивных мероприятий разных уровней и качественной подготовке новых чемпионов», – отметил директор ИФКиС СВФУ Николай Гоголев. 

Директор института рассказал, что студенческие лиги создаются в несколько этапов и проходят серьезное согласование. Идея реализации проекта по созданию студенческой лиги мас-рестлинга выдвигалась со стороны СВФУ течение двух лет. Получив одобрение Российского студенческого спортивного союза, заявка рассматривалась у экспертов совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при комитете Госдумы РФ по образованию и науке, а также в коллегии организации «Спортивные проекты». 

Следует подчеркнуть, что в стране по одному виду спорта может быть создана только одна студенческая лига, которая автоматически приобретает всероссийский (международный) статус и имеет право проводить чемпионаты и соревнования, в том числе с участием иностранных спортсменов. По словам Николая Гоголева, лига открыта для членства. Планируется привлечь к работе студенческой лиги мас-рестлинга другие вузы России, которые занимаются продвижением этого вида спорта среди молодежи. 

Напомним, в СВФУ на базе ИФКиС функционирует отдельная кафедра мас-рестлинга и национальных видов спорта. Около 200 студентов занимаются данным видом спорта и достигают больших успехов на различных соревнованиях, а преподаватели ИФКиС проводят тренировки и мастер-классы в других вузах страны. Так, в Уфе недавно состоялись мастер-классы для участников чемпионата мира по мас-рестлингу, который пройдет в июне в Якутске. Около 30 спортсменов из 18 стран – от Конго до Индии, оценили уровень якутской школы мас-рестлинга.

Автор: Иван Евсеев, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).