Новости

СВФУ и Национальная библиотека Якутии заключили соглашение для внедрения лучших инклюзивных практик

фото: из архива организаторов

  • 16 Ноября 2021
  • 112

СВФУ и Национальная библиотека Якутии заключили соглашение для внедрения лучших инклюзивных практик

Северо-Восточный научно-инновационный центр развития инклюзивного образования Северо-Восточного федерального университета и Национальная библиотека Якутии подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве по предоставлению качественных услуг читателям с проблемами зрения. 

По словам заместителя директора Национальной библиотеки РС(Я) Светланы Поповой, сотрудничество в области развития инклюзивного образования, доступности предлагаемых библиотекой услуг имеет большое значение, которое обусловлено актуализацией информационного неравенства. 

«Так как одна из главных миссий нашего учреждения заключается в доступе к информации всем без исключения, то сотрудничество с Центром развития инклюзивного образования СВФУ позволяет нам следовать ей, расширить возможности. Это заключается во внедрении различных пакетов программ для электронной библиотеки, организации инклюзивной среды в помещениях, а также подготовленности сотрудников для работы с детьми и взрослыми с особыми потребностями. Поэтому мы считаем, что сотрудничество своевременное и нужное», – отметила Светлана Попова. 

Директор Центра развития инклюзивного образования СВФУ Пантелеймон Егоров подчеркнул, что на современном этапе развития российского образования при внедрении инклюзивной формы обучения школьников и студентов с проблемами зрения или организации для них безбарьерной среды во главу угла ставятся два основополагающих фактора. 

«Во-первых, огромным фактором оказания качественных услуг для людей с проблемами зрения является система Луи Брайля, необходимая для чтения книг рельефно-точечным шрифтом и приобретения навыков грамотного письма. Во-вторых, доступ к адаптивным компьютерным технологиям для самостоятельной работы без визуального контроля», – говорит Егоров.

Автор: Иван ЕВСЕЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).