Новости

Студенты СВФУ стали чемпионами первенства Якутии по стрельбе из традиционного лука

Фото: из архива участников

  • 8 Июня 2021
  • 111

Студенты СВФУ стали чемпионами первенства Якутии по стрельбе из традиционного лука

Чемпионат прошел по правилам и положению Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Сборную Северо-Восточного федерального университета представили четверо спортсменов, двое из которых завоевали золотые медали – студентка инженерно-технического института Надежда Тимофеева и обучающийся геологоразведочного факультета Ким Игнатьев.

В первенстве республики приняли участие 161 спортсмен из 23 сборных команд со всей Якутии. «Стрельба из традиционного лука – популярный вид спорта, количество участников соревнований является одним из показателей, что он развивается. В университете стрельбой занимаются около десяти студентов. Считаю, что сборная вуза выступила достойно – два чемпиона – это хороший показатель уровня подготовки», – поделился тренер сборной СВФУ Владимир Тимофеев.

Тренер команды отметил, что спортсмены начали усиленную подготовку к Играм Манчаары: «Руководство вуза поддерживает своих спортсменов – созданы все условия для занятий спортом, студенты хорошо оснащены экипировкой и спортинвентарем. Во время сборов студенты обеспечены питанием, медики постоянно следят за состоянием здоровья спортсменов. Активная подготовка к спартакиаде идет полным ходом, настрой боевой».

Победитель соревнований Надежда Тимофеева поделилась, что ей было сложно пробиться в лидеры: «Среди женщин большая конкуренция, например, в моей категории выступали 30 спортсменов. Кроме того, мешал сильный ветер, из-за него меняется точка прицеливания. Перед каждым выстрелом нужно было учитывать силу и направление ветра».

Студентка ИТИ СВФУ не в первый раз выступает в крупных соревнованиях – в 2017 году она заняла второе место по стрельбе из традиционного лука среди девушек в Играх Манчаары. «Эти игры оставили самые яркие впечатления, потому что тогда впервые провели соревнования из традиционного лука вместо классического. Также я впервые приняла участие в параде в качестве спортсмена. После этих соревнований приостановила стрельбу из традиционного лука и вот спустя пять лет начала готовиться к спартакиаде по национальным видам спорта», – рассказала Надежда Тимофеева.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).