Новости

Спортсмены СВФУ завоевали медали чемпионата Якутии по национальным прыжкам

Фото: Герман Сокольников

  • 7 Июня 2021
  • 98

Спортсмены СВФУ завоевали медали чемпионата Якутии по национальным прыжкам

Бронзовыми медалями Республиканского чемпионата по якутским национальным прыжкам памяти Василия Николаева награждены сотрудник Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета Захар Ефремов и студент Ньургун Сокольников. Второкурсник ИФКиС установил три рекорда республики.

Начальник спортивно-методического отдела ИФКиС Захар Ефремов поделился: «Пандемия коронавируса повлияла на мою подготовку к соревнованиям – начал ее довольно поздно, тренировался на протяжении двух месяцев пять раз в неделю. На предстоящих Играх Манчаары ставлю задачу-максимум – завоевать медаль и войти в топ-4, минимум – попасть в топ-6. Чтобы быть уверенным в победе, надо было начинать готовиться к этим соревнованиям три года назад: исправлять свои ошибки, восстанавливаться после травм. Чем меньше времени остается до старта, тем больше нужно отдыхать».

Ньургун Сокольников рассказал, что увлекается спортом с первого класса, а якутскими прыжками – с пятого. «В детстве мне было с кого брать пример: с отца – мастера спорта по якутским прыжкам  и брата. Перед чемпионатом у меня был план установить новые рекорды – до соревнований у меня уже их было четыре», – говорит бронзовый призер. Ньургун Сокольников установил три рекорда республики: в категории «юниоры» (до 20 лет) по прыжкам «ыстанга» — 45м 49 см, «куобах» — 38 м 90 см и по сумме троеборья — 129 м 50 см.


Мастер спорта Якутии по якутским прыжкам Ньургун Сокольников добавил: «В целом своим выступлением доволен. С завтрашнего дня начинаем работу над ошибками. Будем усиленно заниматься. Также у нас начинается сессия: впереди зачеты и экзамены. У меня неплохо получается совмещать учебу и спорт, поэтому с успеваемостью проблем нет. В спортивных планах стать чемпионом Игр Манчаары, а затем выполнить норматив мастера спорта России по легкой атлетике».

В чемпионате соревновались более 40 спортсменов из 13 улусов и города Якутска, а также представители СВФУ, АГАТУ и РССС. Участники состязались по трем видам якутских прыжков: кылыы, ыстанга, куобах, в трех категориях – мужчины, женщины и мужчины-ветераны. 

Справка:

Василий Николаев – мастер спорта РСФСР и ЯАССР по национальным прыжкам и северному многоборью, КМС СССР по легкой атлетике, судья республиканской категории, мастер столетия по якутским прыжкам, экс-рекордсмен по якутским прыжкам, абсолютный чемпион IX и X Спартакиад народов Якутии 1982 и 1986 гг., Спартакиад на призы Василия Манчаары 1983, 1985 и 1987 гг., многократный чемпион и призер зоны Сибири и Дальнего Востока.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).