Новости

В СВФУ изучают влияние холода на иностранных студентов

  • 20 Января 2024
  • 182

В СВФУ изучают влияние холода на иностранных студентов

Ученые Северо-Восточного федерального университета в Якутске исследуют влияние экстремально низких температур на состояние здоровья иностранных студентов из Египта, Китая, Пакистана и Афганистана, сообщает ТАСС.

Как отметила завкафедрой нормальной и патологической физиологии Медицинского института СВФУ Наталья Борисова, исследования касаются острой фазы адаптации студентов, в течение 1-2 месяцев после приезда в Якутию. «Далее планируем мониторинг состояния здоровья этих студентов. В целом адаптивная перестройка имеет приспособительный характер, помогает организму приспособиться к изменениям условий в том числе и среды обитания. У студентов происходит сразу и биологическая адаптация из-за изменения климатической среды, а также социальная – из-за новых социальных условий, нового коллектива, программы обучения. Конечно, в таких условиях у разных индивидов адаптивные реакции будут протекать по-разному», – прокомментировал доктор медицинских наук.

Адаптивные реакции в организме сложились в ходе эволюционного развития. У одних они протекают без срывов, так как организм обладает огромными компенсаторно-приспособительными механизмами, у других могут наблюдаться срывы этих механизмов, подчеркнула Наталья Борсиова: «Наша задача – определить первые признаки этого срыва, как, почему и в каких случаях могут эти срывы происходить. Если организм здоров изначально – переезд в иные климатические условия, в том числе с холодным климатом, не может принести прямую угрозу для жизни».

Ранее ученые Нижегородского федерального университета им. Н.И. Лобачевского, СВФУ и Уфимского федерального исследовательского центра РАН провели исследование, доказывающее негативное влияние климата на продолжительность жизни человека на примерах коренного населения Якутии. Ученые выяснили, что из-за долгосрочной адаптации к экстремальным климатическим условиям якуты биологически на три-четыре года старше жителей европейской части России.


Автор: ТАСС

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).