Новости

Слушатели программы «Муравьев-Амурский – 2030» исследуют влияние СВФУ на развитие туризма в регионе

фото: Иван ПЕТРОВ / пресс-служба СВФУ

  • 8 Августа 2023
  • 324

Слушатели программы «Муравьев-Амурский – 2030» исследуют влияние СВФУ на развитие туризма в регионе

Сегодня, 8 августа, участники команды встретились с представителями Северо-Восточного федерального университета, чтобы собрать данные о развитии кадров для сферы туризма в Якутии и на Дальнем Востоке. Проректор вуза Александр Ильин рассказал, что три учебных подразделения СВФУ готовят кадры по направлениям туризма, в том числе университет готовит магистрантов.

Курсанты федеральной программы проходят стажировки в регионах, где разрабатывают свои проекты. Команда под руководством Вячеслава Прокопьева собирает данные о роли СВФУ в развитии туризма в Якутии. «Территория влияния университета – это не только Якутия, но и весь Северо-Восток страны, включая Чукотку, где работает филиал СВФУ. В вузе обучается порядка 21 тысячи студентов, поэтому в планах расширение кампуса. По проекту «Суперкампус» планируем строительство новых объектов. Кадры для туризма готовят три подразделения: институт языков и культуры народов Северо-Востока России, институт естественных наук и институт физической культуры и спорта. Компетенции и модули разные, образовательный процесс довольно насыщенный», – представил проректор по внеучебной работе и молодежной политике Александр Ильин.

Старший преподаватель кафедры социально-культурного сервиса и туризма Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Карина Чиряева рассказала, что институт готовит специалистов по международному и региональному туризму, социально-культурному сервису, также в этом году проведен первый набор на направление «Гостиничное дело». «Кафедра с 2012 года готовит кадры для республики, так как для встречи и сопровождения гостей региона нужны квалифицированные специалисты. Выпускники также продолжают обучение в магистратуре по организации туризма – многие открывают свой бизнес в этой сфере, повышают квалификацию для руководящих должностей или поступления на госслужбу», – поделилась она.

Участник команды Мария Зайченко из Самарской области отметила, что интересен опыт СВФУ в подготовке кадров, которые непосредственно работают с туристами, как вуз готовит управленцев, ведет научные исследования туристического потенциала макрорегиона. Старший преподаватель Института физической культуры и спорта Григорий Петров отметил, что студенты кафедры «Массовый спорт и спортивно-оздоровительный спорт» тренируются на скалодроме, ездят на сплавы, проходят курсы спасателей и полевую практику в национальном природном парке «Ленские столбы» – выпускники непосредственно работают с туристами, сопровождают туры.

Александр Ильин, рассказывая о специфике туризма в регионе, добавил, что в последние годы востребованы туры разной степени сложности по горам Якутии. «Территория большая, многие места труднодоступны, поэтому трудно решаются вопросы дорог и логистики. Следовательно, есть проблемы с созданием инфраструктуры. Университет не только готовит кадры для туризма – мы понимаем, что важно создавать рабочие места», – отметил проректор.

Справка:

Программа подготовки управленческих кадров для государственной службы «Муравьёв-Амурский – 2030» реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Образовательными партнерами выступают Школа управления СКОЛКОВО и Дальневосточный федеральный университет.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).