Новости

Форум «Сообщество»: молодежь нужно привлекать к решению экологических проблем Арктики

  • 2 Августа 2023
  • 305

Форум «Сообщество»: молодежь нужно привлекать к решению экологических проблем Арктики

Сегодня, 2 августа, в Северо-Восточном федеральном университете продолжили работу дискуссионные площадки форума Общественной палаты России «Сообщество». На круглом столе по экологическим вопросам развития Арктической зоны страны эксперты вуза поделились опытом и обозначили проблемы, к решению которых привлекается научное сообщество.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и устойчивому развитию, председатель правления проектного офиса развития Арктики Николай Доронин отметил, что сейчас вторая волна освоения Арктики – первая была в советское время. «Конечной целью Стратегии развития Арктической зоны России является повышение качества жизни ее жителей, это очень важно. Когда мы говорим об изучении этого макрорегиона с точки зрения освоения, всегда останавливаемся на негативных моментах, в частности, экологических вопросах, которые не решались долгое время», – отметил модератор площадки. Он считает, что одностороннее освоение Арктической зоны привело к тому, что оттуда годами не вывозилась крупная техника и другой промышленный мусор. 

Заместитель ректора СВФУ по аналитической и экспертной деятельности Александр Кугаевский предлагает привлекать к решению проблем молодое поколение, чтобы они изначально впитали экологическое мышление. «Мы часто рассказываем, как плохо в Арктике, какие проблемы требуют решения, но нужно скорее находить ответ на вопрос «Как?». Та же «бочечная эпопея» актуальна для всех регионов Арктической зоны, но масштабного решения проблемы нет – нужно, чтобы этот мусор утилизировался в промышленных объемах и вывозился на переработку или утилизацию, но пока работа ведется только точечно», – сказал он. 
Эксперт также отметил проблему рек, по которым сток и мусор попадает на побережье Арктики.

Александр Кугаевский рассказал, что СВФУ ведет исследования при сотрудничестве с членами Российско-Азиатского консорциума арктических исследований, созданного по инициативе федерального университета. «Зарубежные партнеры также заинтересованы в исследовании Арктики, одним из перспективных проектов является исследование комплексного воздействия загрязняющих веществ экосистем мега-трансекты Якутия-Китай. Ведется также изучение климата и мерзлоты», – представил он.

Директор Центра управления проектами научно-образовательного центра «Север» Евгений Колганов представил яркие проекты регионов: это внедрение возобновляемых источников энергии на Сахалине, создание БАДов из экстрактов флоры и фауны Арктики, разработки бактерий-нефтедеструкторов. «Мы также проводим объединяющие мероприятия, например, на базе СВФУ прошли масштабная конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, Северный форум по устойчивому развитию с участием ведущих мировых экспертов», – добавил директор. 

На площадке «Экологические вопросы развития Арктической зоны РФ» также выступили представители Республики Коми, ученые Московского государственного университета, правления АНО «Чистая Арктика», проектного офиса развития Арктики, Арктического научно-исследовательского центра Якутии и другие эксперты.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).