Новости

 Лекция китайских ученых-орнитологов состоялась в СВФУ

фото: пресс-служба СВФУ

  • 2 Июня 2023
  • 315

Лекция китайских ученых-орнитологов состоялась в СВФУ

Северо-Восточный федеральный университет посетили ученые из Китая, которые находятся в Якутии в рамках проекта по изучению миграции птиц. Конечная точка исследователей – поселок Тикси, куда они направятся завтра, 3 июня. Отметим, лекция стала первым мероприятия недавно созданного Центра международных арктических исследований СВФУ.

Ученые находятся в пути уже два месяца. Их миссия связана с популяризацией исследований в орнитологии разных видов птиц, в частности, гусей, лебедей и журавлей. Основатель общественной благотворительной организации «Следуйте за птицами, чтобы мигрировать» Чжоу Цзижан сказал, что несмотря на то, что между Якутией и Китаем большое расстояние, птицы летят к ним на зимовку.

«Меня с детства интересовал вопрос, откуда они прилетают и почему только весной. В 2012 году мы начали реализовывать наш благотворительный проект. Мы призвали людей, волонтеров по всему миру фотографировать в небе косяк птиц и направлять их нам, чтобы узнать траекторию их перелета. Благодаря им мы получили много информации и выявили, что птицы прилетают к нам из самой северной части Земли – тундры Якутии», – сказал ученый.

Профессор, член экспертно-консультативного комитета Китайского национального комитета по биосфере Чжоу Хайсян занимается изучением не только птиц, но и диких животных. Он считает, что между человеком и природой должен быть баланс и мирные отношения в целом.

«Я знаю, что стерх – священная птица в Якутии. Лично я также люблю этот вид птиц. Мы спасли больше 20 стерхов, поставили им передатчики и получили уникальные данные о миграции птиц. Каждая из них несет имеет свою особенную историю. Сегодня мы покажем документальный фильм о стерхе и российской тайге. Здесь территория тайги огромная, нежели у нас, изучать ее экосистему также интересно», – резюмирует профессор. 

Лекция китайских ученых стала первым мероприятием нового Центра международных арктических исследований СВФУ, сообщила ответственный секретарь центра, заместитель исполнительного директора Северного Форума Дарьяна Максимова.

«Миссия ученых глобальная и с этого года имеет хорошую финансовую поддержку. Она организована средствами массовых информаций Китая Xiaoxiang Morning News в сотрудничестве с Alibaba Group. Дальше ученые поедут в поселок Тикси, где установят знак, символизирующий окончание их большого пути. Университету интересно и важно знать, какими исследованиями занимаются китайские коллеги с точки зрения деятельности Российско-азиатского консорциума арктических исследований и нового Центра международных арктических исследований СВФУ», – прокомментировала заведующая кафедрой международных исследований института зарубежной филологии и регионоведения Дарьяна Максимова.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).