Новости

Ученые, ведущие исследования в области этноботаники, впервые провели конференцию в СВФУ

  • 23 Июня 2023
  • 289

Ученые, ведущие исследования в области этноботаники, впервые провели конференцию в СВФУ

Сегодня, 23 июня, в Северо-Восточном федеральном университете началась первая международная научно-практическая конференция «Этносы и флора: региональные традиции и знания как основа гармоничного природопользования». Ученые отмечают, что это первая конференция исследователей в области этноботаники – науки, исследующей взаимодействия людей с растениями.   

На конференции собрались исследователи из Санкт-Петербурга, Томска, Твери, Салехарда, Горноалтайска, Иркутска, Улан-Удэ и других регионов России, а также Беларуси и Узбекистана. Среди них – ученые и эксперты, представляющие Ассоциацию ботанических садов Евразии. «Отрадно, что в нашем университете проходит мероприятие на стыке науки и культуры. Этноботаника – интересное направление, сочетающее в себе исследования в области истории, географии, биологии, культурологии. Одним из инициаторов выступил университетский Ботанический сад. Мероприятия, которые проводит Ботсад, отличаются душой. Все делается для человека, окружающей среды, красоты», – отметил проректор СВФУ по науке и инновациям Евгений Соловьев.

Директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, доктор исторических наук Сардана Боякова подчеркнула, что конференция – это только начало сотрудничества историков, культурологов с биологами и экологами. «В этом году Ботанический сад СВФУ по инициативе заместителя директора Александра Кононова организовал интересную выставку, посвященную растениям в национальных эпосах народов мира. Это был первый шаг к междисциплинарному сотрудничеству. Надеюсь, что итогом совместной работы станут крупные, фундаментальные исследования по этноботанике», – отметила она. 

Итоги исследований, сохранивших уникальные данные для краеведения Северо-Западного федерального округа, представил доктор биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН Кирилл Ткаченко. Группа ученых изучила растения, используемые в быту, традициях и обрядах финно-угорских народов, куда входят карелы, вепсы, водь, сето, ижора, коми-зыряне и другие. «Трудно было искать информантов, имеющих знания не из книг, а из жизни, тех, кто знает заклинания, обряды, которые использовались при сборе растений. Мы исследовали, как на местном языке и диалекте называют растения, как говорят заклинания, как делают заготовки, в какой сфере жизни их используют», – отметил он.

«Впервые собрана информация по этноботанике, мы собрали данные по 194 видам растений. Выявили интересные результаты – разные народы, живущие на одной территории, применяют растения в абсолютно разных сферах: сфагнум используют в питании, традиционной медицине и гигиене, можжевельник использовали в охоте, чтобы отбить естественный запах человека, в поминальных обрядах иголками ели посыпали дорогу, по которой провожали покойника. Широко применялись во всех областях береза, сосна, осина», – рассказал Кирилл Ткаченко.

Эксперты представили исследования об обычаях и традициях алтайцев, бурятов, эвенков, юкагиров, абхазов, народов Байкальского региона, Камчатки и других регионов страны. Фольклористы представили растительный мир в героическом эпосе Олонхо, якутских народных песнях, в творчестве русских старожилов региона, татарской литературной классике и другие.

Справка:

Международная научно-практическая конференция «Этносы и флора: региональные традиции и знания как основа гармоничного природопользования» организована Ассоциации ботанических садов Евразии, Ботаническим садом СВФУ, Ботаническим садом Тверского государственного университета, Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН, Институтом гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера СО РАН, Национальным парком «Ленские столбы».

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).