Новости

Студнаука СВФУ: будущий врач Алексей Борисов исследует последствия COVID-19 у молодежи

  • 31 Января 2023
  • 547

Студнаука СВФУ: будущий врач Алексей Борисов исследует последствия COVID-19 у молодежи

Чаще всего у молодых людей в возрасте до 35 лет во время острой фазы болезни преобладают жалобы со стороны нервной системы: головные боли, снижение внимания и нарушения сна. Студент Мединститута Северо-Восточного федерального университета Алексей Борисов отмечает, студентам с хроническими болезнями стоит обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений.

К научному проекту Алексей Борисов и студенты научного кружка «Невролог» Медицинского института СВФУ приступили в феврале прошлого года. «В то время были актуальны научные исследования о когнитивных нарушениях после перенесенной коронавирусной инфекции, и как правило речь шла о людях в возрасте 45-80 лет. Многие использовали шкалы для пациентов с деменцией, что, возможно, не показывало объективную картину. Ровесники в моем окружении переболели этой инфекцией, появились субъективные жалобы на усталость, снижение памяти, апатию, поэтому мы решили исследовать когнитивные функции у людей в возрасте от 18 до 35 лет», – рассказывает студент.

Авторы изучили данные более 100 студентов с подтвержденным ПЦР-тестом на COVID-19. Оценку когнитивных функций исследовали различными методами: по шкале депрессии Бека, опроснику Спилберга на выявление ситуативной и личностной тревожности, оценке зрительной памяти на запоминание 12 картинок и другими, собрали анамнез жалоб и клинических проявлений в периоды острого заболевания и на момент исследования.

«Во время острой фазы у молодых людей преобладают жалобы на головные боли, снижение внимания, обоняния, нарушения сна. По нейропсихологическому исследованию был выявлен несколько высокий уровень депрессии, снижение зрительной памяти и более частая встречаемость астении», – заключает Алексей Борисов. Он советует молодым людям, имеющим хронические заболевания или пороки, обращаться к врачу для наблюдения, чтобы избежать или рано уловить начинающиеся осложнения.

Руководителем научной работы Алексея Борисова выступает кандидат медицинских наук, доцент Мединститута СВФУ Эдилия Конникова. «К нам приходят студенты, которые хотят стать неврологами, нейрохирургами или связать будущее с наукой. Студенты проводят исследования на базах кафедры неврологии и психиатрии, учебно-научной лаборатории нейропсихофизиологических исследований Клиники СВФУ, Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи», – рассказывает руководитель. По мнению доцента, навыки научных исследований, приобретенные в студенческие годы, обязательно пригодятся во время учебы в клинической ординатуре, лечебной деятельности.

Эдилия Конникова отмечает, что Алексей Борисов изучил работы зарубежных и отечественных авторов, самостоятельно разработал дизайн исследования, организовал и взял руководство над исследовательской группой студентов из числа членов СНК «Невролог». Он статистически обработал и логично интерпретировал результаты работы. «Любые научные исследований в клинической медицине имеют конечную цель – внедрить новые технологии, достижения науки в практическое здравоохранение для улучшения методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, для сохранения здоровья человека», – подчеркивает кандидат медицинских наук.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).