Новости

Профессор СВФУ ответила на вопросы якутян в прямом эфире в Instagram

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 26 Января 2022
  • 286

Профессор СВФУ ответила на вопросы якутян в прямом эфире в Instagram

В социальных сетях Instagram, ВКонтакте и Одноклассники Администрации главы и правительства Якутии состоялся прямой эфир с участием профессора Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Снежаны Слепцовой. Доктор медицинских наук рассказала об инфекционных заболеваниях, в том числе о коронавирусной инфекции. 

«В настоящее время как никогда актуальны вопросы об угрозе инфекционных заболеваний во всем мире. И это касается не только COVID-19. Мы говорим о таких инфекциях, как корь, туберкулез, высокопатогенный грипп. Также существует риск возникновения вспышек лихорадки Эбола, Зика, активизации ряда природно-очаговых инфекций – чума; инфекции, передаваемые клещами. Не стоит забывать также  про ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты», – отмечает Снежана Слепцова. 

Во время прямого эфира в социальных сетях внимание было уделено штамму «омикрон». Как сообщила преподаватель мединститута, случаи заболевания новым штаммом в ЮАР, Великобритании и других странах Европы протекали в нетяжелой форме у вакцинированных людей. При этом, обладая большой контагиозностью, «омикрон» может привести к перегрузке системы здравоохранения. «Система здравоохранения научилась за этот период довольно быстро масштабировать коечный фонд, но не стоит испытывать ее на прочность. Ближайшие месяцы станут ключевыми для понимания того, каково будет бремя COVID-19, вызванного штаммом «омикрон»», – подчеркивает инфекционист.

Профессор СВФУ уточнила, что после завершения пандемии коронавирусной инфекции остается риск столкнуться с другой инфекционной угрозой. И эти риски возрастают. Поэтому Снежана Слепцова считает необходимым создать на территории региона Центр инфекционных заболеваний. 

«Крайне своевременным и необходимым является решение о создании Центра инфекционных заболеваний в Якутске с организационно-методическим и научным отделами, а также специализированными филиалами – инфекционными отделениями и кабинетами инфекционных заболеваний на территории всей республики. Вкупе с развитием медицинской науки решение позволит республиканскому здравоохранению выйти на новый уровень и претворить принципы трансляционной медицины на базе новой инфекционной больницы», – резюмировала Снежана Слепцова.

Автор: Иван ЕВСЕЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).