Новости

Абитуриенты из стран СНГ выбирают для поступления СВФУ

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 30 Июня 2020
  • 203

Абитуриенты из стран СНГ выбирают для поступления СВФУ

В Северо-Восточном федеральном университете прошла онлайн-встреча с абитуриентами из стран СНГ. Участники мероприятия обсудили особенности приемной кампании СВФУ 2020 года для иностранных граждан.

Как отметил проректор по международному сотрудничеству университета Владлен Кугунуров, в СВФУ в течение года по всем программам, включая краткосрочные, обучаются  более 800 иностранных граждан, в том числе более 500 по основным образовательным программам. «Ежегодно количество иностранных студентов в СВФУ увеличивается и расширяется география стран прибытия студентов. Этому способствуют хорошие позиции СВФУ по предметным рейтингам в стране, качество обучения, условия проживания, кампусная инфраструктура, активная международная деятельность, обменные программы и другие факторы. Есть все возможности для успешного саморазвития студентов в науке, спорте, олимпиадном движении», – сообщил Владлен Кугунуров.

Руководитель Центральной приемной комиссии СВФУ Елизавета Ильина рассказала, что ежегодно в СВФУ поступают более ста иностранных граждан. «Прием документов для поступления иностранных абитуриентов на очное бюджетное обучение проводится до 31 июля, на платное – до 14 августа. При поступлении иностранные граждане могут сдавать вступительные экзамены, организуемые вузом самостоятельно. Вступительные испытания для поступления на бюджетное обучение будут организованы онлайн через специальную систему вуза с 1 августа по 18 августа, на коммерческие места – до 26 августа. 1 сентября начинаем учебный год», – говорит Елизавета Ильина.

По словам начальника финансово-экономического управления Софии Федорой, стоимость обучения в СВФУ сохранена на уровне прошлого года. Программы бакалавриата стоят от 125 тысяч до 170 тысяч рублей в год, направления по магистратуре – от 141 тысячи до 150 тысяч рублей в год. Предусматривается оплата по семестрам. София Федорова добавила, что стоимость проживания в общежитии составляет 945 рублей в месяц.

Одним из популярных институтов у иностранных поступающих является  медицинский институт. «Учиться у нас очень сложно. Перед поступлением вы должны знать, кем вы будете, ведь медицина – это призвание. В мединституте среди подразделений СВФУ обучаются больше всего иностранных граждан – более 200 человек. Наши студенты ежегодно участвует в международных олимпиадах и занимают исключительно призовые места по стоматологии, неврологии, терапии и хирургии», – говорит директор института Николай Гоголев.

Директор мединститута обратил внимание, что работать с дипломом СВФУ можно по всей России и в странах, где на правовой основе российский диплом не требует подтверждения. «Обучение в мединституте стоит примерно около 130 тысяч в год. Заработная плата у медиков достаточно высокая», – подчеркнул Николай Гоголев.

Декан факультета довузовского образования и профориентации Светлана Федорова рассказала о подготовительном отделении для иностранных граждан. «Выпускники подготовительного отделения ФДОП получают дополнительные баллы при поступлении. У нас на факультете пять профилей подготовки, мы готовим к поступлению на программы бакалавриата,  магистратуры и аспирантуры. Стоимость обучения зависит от уровня владения русским языком – минимально 75 тысяч в год. Слушатель обеспечивается общежитием», – заключила Светлана Федорова

Ответы на волнующие вопросы абитуриенты также могут найти на специализированном сайте для абитуриентов ПОСТУПИ.СВФУ.РУ, на сайте Центральной приемной комиссии, в социальных сетях университета, а также по горячей линии приемной комиссии +7 (4112) 49-69-62. Для поступления в СВФУ необходимо зарегистрироваться в личном кабинете абитуриента. Поступающие заполняют свои данные, загружают скан-копии документов и отправляют электронную заявку. Также у иностранных абитуриентов есть возможность непосредственного контакта по мобильным мессенджерам (whatsapp, telegram, viber, +79142978827) со специалистами управления международных связей СВФУ.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).