Новости

Абитуриент-2020: студентам Горного института СВФУ засчитывают трудовой стаж во время прохождения практики

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 30 Июня 2020
  • 154

Абитуриент-2020: студентам Горного института СВФУ засчитывают трудовой стаж во время прохождения практики

Горный институт Северо-Восточного федерального университета готовит востребованные кадры: студенты получают качественные знания и навыки, проходя практику, уже начинают зарабатывать и имеют стаж работы. Институт дает студентам рабочие профессии, которые в дальнейшем помогают при трудоустройстве.

Старший преподаватель кафедры техносферной безопасности, ответственная по профориентационной работе ГИ СВФУ Александра Кириллина рассказала, что для поступления в институт необходимо сдать профильную математику – минимальный порог 39 баллов, физику и русский язык – минимальный порог обоих предметов равен 40 баллам. Кроме того, будут учтены индивидуальные достижения, появилось нововведение: в перечень индивидуальных достижений внесено наличие диплома победителя школьной лиги международного инженерного чемпионата «CASE-IN» при приеме по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилям чемпионата. Вступительные испытания будут проводиться через систему Moodle.

Профессия горного инженера была и будет одной из востребованных профессий в республике: в ее недрах залегают огромные запасы алмазов, золота, серебра, редкоземельных металлов, угля и другого ценного минерального сырья, поясняет выпускница Горного института СВФУ Александра Кириллина. Кроме того, студентам подразделения засчитывают трудовой стаж во время прохождения практик. «Я выбрала профессию специалиста по техносферной безопасности – инженера по охране труда. Девушки вполне могут преуспеть в этом направлении. От студенчества я взяла все: была отличницей, активисткой, одновременно состояла во всевозможных общественных организациях, получала и академическую, и повышенную стипендии, успевала подрабатывать. Вся моя активная студенческая жизнь дала свои плоды – мне предложили работать в стенах родного института. Я была рада и, конечно же, согласилась», – поделилась старший преподаватель.

Студент второго курса, председатель ПОС ГИ СВФУ Максим Колесов рассказал, что на первом курсе прошел сразу две практики: геодезическую и геологическую. «Геодезическую практику мы проходили на Покровском тракте, делали теодолитную, тахеометрическую, нивелирную съемки. Было интересно использовать на практике то, что учил в первый год обучения. В институте чувствую себя, как дома, администрация института и преподаватели – профессионалы своего дела. В нашем институте учатся в основном парни, но и девушки осваивают образование горного инженера и идут дальше работать по специальности. В будущем планирую стать индивидуальным предпринимателем, относящимся к горному делу, машиностроению, технике безопасности, а также к области промышленного строительства», – говорит Максим Колесов.

Магистрант первого года обучения Егор Христофоров совмещает обучение в институте с работой специалиста по охране труда во Дворце детского творчества. Обучение проходит после рабочего времени, что никак не мешает работе, подчеркивает молодой специалист. «Горная промышленность – это не распаханное поле. Я увидел перспективы и широкое место для разгона по карьерной лестнице, потому и выбрал это направление. Чтобы студенческая жизнь прошла насыщенно, занимаюсь общественной деятельностью в рядах ПОС ГИ: множество мероприятий, побед, организаций, встреч и знакомств было за это время», – говорит Егор Христофоров.

За четыре года обучения Егор Христофоров проходил практику в крупном предприятии АО ПО «Якутцемент» в поселке Мохсоголлох под руководством выпускника ГИ Дениса Дерюгина. «Горный институт готовит передовые кадры в горной промышленности и отправляет на практику не только по нашей республике, но и имеет долгосрочные контракты с крупными горными предприятиями по всей России. Горная промышленность доступна не только парням, но и девушкам. Естественно, поменять колесо огромного БелАЗа – дело не женских рук, но рассчитать место бурения скважин, просчитать количество горной породы и обеспечить безопасный труд для работников любой промышленности подвластно любой девушке», – заключил Егор Христофоров.

Справка:

Горный институт готовит специалистов по направлениям: горное дело (открытые горные работы, подземная разработка рудных месторождений, шахтное и подземное строительство, горные машины и оборудование), техносферная безопасность (защита в чрезвычайных ситуациях, пожарная безопасность, безопасность технологических процессов и производств).

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).