Новости

СМИ о нас: эксперты СВФУ отобрали лучшие работы школьников на НПК «Шаг в будущее»
  • 12 Января 2018
  • 529

СМИ о нас: эксперты СВФУ отобрали лучшие работы школьников на НПК «Шаг в будущее»

На этой неделе в Якутии состоялся региональный этап XXII Республиканской научно-практической конференции – конкурса молодых исследователей «Шаг в будущее». На научном конкурсе главными экспертами выступили ученые и преподаватели Северо-Восточного федерального университета.

Материал об участниках научной конференции вышел на сайте ЯСИА. Журналисты сообщили о том, что участие принимают школьники с 5 по 11 классы в 34 секциях различной направленности. Заявки подали свыше тысячи ребят из 34 улусов республики. Основной площадкой конференции стал центр спортивной подготовки «Триумф». В аудиториях корпуса факультетов естественных наук провели работу секции по направлениям, участники посетили экскурсии в ботаническом саду и музеях университета. Также для участников провели лекции, семинары, конкурсы и чемпионат по логическим играм.

Нововведением этого года стала обязательная защита работ на английском языке. В формате стендовой защиты юные исследователи рассказали о своих результатах, сообщила в «Актуальном интервью» НВК Саха директор Лицея СВФУ Милана Федотова. «Стендовая защита в первый день была на английском языке. По этому конкурсу у нас получилось 40 призеров и победителей. Они будут кандидатами для участия в международных интеллектуальных играх, которые пройдут в Якутске летом этого года», – сказала она.

Помимо этого, знаковым событием прошедшей недели стало открытие Международного объединенного исследовательского центра по окружающей среде и экосистемам Арктики, который открылся в четверг на базе Харбинского политехнического университета в КНР, передает ТАСС. Партнерами СВФУ и китайского университета стали Норвежский университет естественных наук, Свальбардский международный университет (Норвегия), Университет Оттавы (Канада) и ряд вузов и НИИ из КНР.

ИА СЕВЕР-ПРЕСС опубликовали другой материал по тематике Арктики. Группа антропологов, географов и правоведов из России и Финляндии выиграла грант Российского фонда фундаментальных исследований на проект по изучению молодежи из арктических промышленных городов двух стран. Об этом сообщил один из исполнителей проекта, заведующий кафедрой североведения Северо-Восточного федерального университета Михаил Присяжный. По его словам, проект рассчитан на три года и направлен на изучение благополучия молодежи и жизнеспособности арктических промышленных городов России и Финляндии. Полевые работы проведут в населенных пунктах Ямала, Якутии, Мурманской области, а также в трех городах Финляндии. В команду исследователей входят представители СВФУ, Петрозаводского государственного университета и Арктического центра Университета Лапландии.

Кроме того, на этой неделе стартовал конкурс детских рисунков по тематике Арктики. Как рассказал корреспонденту ТАСС заведующий кафедры североведения СВФУ, член правления Университета Арктики Михаил Присяжный, третий конкурс «Юный северовед» приурочен к десятилетию со дня основания кафедры, ставшей центром притяжения исследователей и студентов из регионов и стран Арктики и Севера.

«Кафедра ведет совместные научные проекты с коллегами из вузов США, Канады, Финляндии, Норвегии и других стран, ежегодно проводит международные летние школы для студентов. В этом году конкурс приобрел международный формат, и проводится совместно с международным Университетом Арктики. Конкурс ориентирован на девять стран-членов Университета Арктики», – сообщил собеседник редакции.

Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можно ознакомиться в разделе «СМИ о нас».

Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).