Новости

СМИ о нас: ученый СВФУ прогнозирует возможность разрушения зданий из-за оттайки вечной мерзлоты

фото: из архива Института естественных наук СВФУ

  • 7 Октября 2016
  • 1323

СМИ о нас: ученый СВФУ прогнозирует возможность разрушения зданий из-за оттайки вечной мерзлоты

Кандидат географических наук, заведующий кафедрой географии Института естественных наук СВФУ Юрий Данилов отмечает, что ученых тревожит скорость, с которой происходит глобальное потепление, начавшееся на планете в середине 1970-х годов. Он рассказал, чем это грозит современным городам, в частности, в Якутии.

«Если бы темпы потепления были такими же, как до этого, то ничего страшного не было бы. В истории уже были такие примеры, когда колебания температуры были больше, чем один градус. Но эти изменения происходили постепенно, и природа успевала перестраиваться. Если сегодняшние темпы потепления сохранятся, то за 100 лет температура на Земле поднимется на 4 градуса», – рассказал он в интервью сайту News.ykt.ru.

Географ отмечает, что прогнозы об оттаивании мерзлоты ученые озвучивали еще в 1960-е годы. «Представьте сами: сваи забиты, допустим, на глубину десять метров, и из-за оттаивания вечной мерзлоты температура грунта может повыситься до -5 градусов. Ледовый цемент станет более рыхлым, а это может привести к разрушению домов, построенных на вечной мерзлоте», – говорит Юрий Данилов. Ученый убежден, что нельзя делать однозначные прогнозы: планета Земля имеет свои механизмы саморегуляции и невозможно разработать сценарии, основываясь лишь на цифровых данных.

Преподаватели филологического факультета СВФУ считают, что возвращение классических письменных экзаменов при поступлении в вузы повысит качество абитуриентов. Материал об этом подготовило ЯСИА. По словам профессора Светланы Залуцкой, высокий балл ЕГЭ – не показатель грамотности будущего студента. Такие выпускники справляются с тестовыми заданиями, но плохо говорят, мало читают и зачастую не отличаются логикой и аналитическими способностями.

Заведующая кафедрой общего языкознания и риторики филологического факультета СВФУ Ирина Павлова подчеркивает, что письменные экзамены ввести необходимо: «Я работаю в университете уже 36 лет и застала период, когда сдавали вступительные экзамены. Мы, преподаватели, были против их отмены. Сегодня уже все видят разницу между студентами, которые учились раньше, и теми, кто поступает сейчас, – они могут отвечать письменно, а устно – нет».

Газета «Якутия» подготовила обзор льгот и бонусов для педагогических работников. Администрация города Якутска и ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова инициировали проект «100 магистрантов». Педагоги столичных школ обучаются по профильным программам, повышают квалификацию. Больше всего магистрантов – в педагогическом институте.

«Обучение проходит в очно-заочной форме и ориентировано на публичное обсуждение актуальных вопросов образования на конференциях, семинарах, по итогам которых планируются публикации в научных журналах. Основные программы носят прикладной, индивидуальный характер. Подобный образовательный курс «100 аспирантов» завершился в свое время очень успешно, его выпускники теперь работают руководителями образовательных учреждений», – сообщает газета.

Государственное унитарное предприятие «ЖКХ РС(Я)» учредило премию имени первого наркома ЖКХ Якутии Анания Андреева. В этом году стипендиатом стал студент Горного института СВФУ Иван Бабанов, сообщает ИА Sakhanews. «Сейчас я учусь на втором курсе, получаю специальность «Пожарная безопасность». «С детства мечтал стать пожарным, работать в МЧС, спасать людей. В нашем селе много достойных ребят и девушек, но стипендию решили почему-то присудить именно мне, чему, не буду скрывать, я очень рад», – поделился студент федерального университета. Стипендия присуждается лучшим выпускникам Жохсогонского наслега Таттинского улуса.

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).