Новости

СВФУ принимает участие в VII ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 11 Декабря 2020
  • 494

СВФУ принимает участие в VII ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо»

В Москве стартовала VII ежегодная национальная выставка «Вузпромэкспо». Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев выступил спикером на двух панельных дискуссиях, посвященных цифровизации образовательных процессов и деятельности вузов в условиях пандемии коронавируса. 

По словам руководителя федерального вуза, при переходе на дистант наибольшее опасение вызывало качество интернета в отдаленных районах республики. «В середине марта мы перешли на новый формат обучения в течение одного дня. Со временем, когда студенты начали уезжать по домам, встал вопрос, как без потери качества обеспечить учебным процессом обучающихся, которые разъедутся по огромной территории. Однако, как показала практика, ситуация в населенных пунктах не оказалась настолько критичной, хотя на северо-востоке страны еще достаточно много населенных пунктов, особенно в арктической части, остаются без качественного и высокоскоростного интернета. В целом университет совместно с преподавателями и студентами нашел способы успешно выдержать дистант. Во многом это стало возможным благодаря переводу учебно-методического материала в цифровой формат, который проведен в предыдущие годы, и освоению профессорско-преподавательским составом новых образовательных технологий», – сказал Анатолий Николаев. 

Ректор СВФУ также отметил, что, помимо обеспечения учебным процессом, необходимо было обезопасить студентов, преподавателей и сотрудников университета от болезни. «На борьбу с COVID-19 были брошены все силы, потому что здоровье людей – превыше всего. Не смотря на риск, нашлись и те, кто пожелал противостоять пандемии. В первую очередь, это студенты-медики и ординаторы Мединститута СВФУ, которые вызвались помогать населению. Некоторые из них работали даже в так называемой «красной» зоне и в службе скорой помощи. За это всем им огромное спасибо!» – поделился руководитель СВФУ. 

По мнению ректора СВФУ, российским вузам только предстоит оценить работу, проведенную во время пандемии. «Возникшая ситуация для всех нас – это большой стресс, особенно для классических вузов с практико-ориентированной траекторией, поэтому цифровая трансформация очень важна. Этот год действительно стал для университета ценным и уникальным опытом, который заставил всех нас еще больше консолидироваться и сконцентрироваться на работе. Очень надеюсь, что это даст нам возможность в будущем перейти на гибридную систему обучения, имея огромный опыт, который мы приобрели за время дистанционный работы», – заключил Анатолий Николаев. 

Справка: 

В панельных дискуссиях приняли участие заместитель Минобрнауки РФ Дмитрий Афанасьев, Президент ТУСУР Александр Шелупанов, исполнительный директора АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг, ректоры ДВФУ, ТГУ, Московского политехнического института. Модераторами выступили научный руководитель Института образования ВШЭ Исаак Фрумин, научный руководитель экспертно-аналитического центра НОП Евгений Сжёнов, руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля. 

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).