Новости

Ректор СВФУ озвучил необходимые меры по трудоустройству специалистов для Арктики

фото: с официального сайта Совета Федерации РФ

  • 29 Февраля 2020
  • 502

Ректор СВФУ озвучил необходимые меры по трудоустройству специалистов для Арктики

Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев выступил с докладом на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ в Москве. В своем докладе ректор озвучил приоритеты СВФУ в сфере подготовки кадров для арктической зоны России.

Анатолий Николаев отметил, что главной задачей СВФУ остается подготовка кадров для Дальнего Востока и Арктики. «Десять тысяч студентов СВФУ обучаются по 214 программам арктической направленности. С 2017 по 2019 годы в предприятия и организации на территории арктической зоны страны трудоустроено 220 выпускников СВФУ. Это очень хорошие цифры. Однако с расширением географии российской Арктики нам необходимо улучшать показатели», – считает Анатолий Николаев.

Для этого, по мнению ректора, необходимо оказывать меры поддержки молодым специалистам, а также улучшать материально-техническое обеспечение университета. «В программах «Земский врач», «Земский учитель» для районов Арктической зоны должна быть предусмотрена система дополнительных социальных мер и льгот, способствующих закреплению молодых специалистов, работающих в Арктике. Кроме того, требуется поддержка федерального центра для строительства двух учебно-лабораторных корпусов и общежитий в Якутске, Мирном и Нерюнгри», – предложил ректор.

По мнению Анатолия Николаева, ключевыми направлениями развития Арктики могут стать производство органической агропродукции и туризм. «За последние десять лет доходы от продаж органических продуктов в мире выросли от 59 млрд. долларов до 200-250 млрд. в год. На мой взгляд, Арктика с ее оленеводством, рыбной отраслью, сельским хозяйством имеет огромный потенциал производства органической агропродукции. А якутский холод в мире воспринимается, как бренд. Мы должны научиться пользоваться этим, тем самым привлекать инвестиции», – сказал Анатолий Николаев.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).