Новости

Магистранты СВФУ проходят обучение на базе Парка науки и искусства «Сириус» в Сочи

фото: из архива участников мероприятия

  • 29 Января 2020
  • 396

Магистранты СВФУ проходят обучение на базе Парка науки и искусства «Сириус» в Сочи

Двое магистрантов Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета изучают образовательный модуль «Уникальность развития: междисциплинарные подходы в исследованиях индивидуальных различий». Обучение проходит на базе Парка науки и искусства «Сириус» города Сочи до 1 февраля.

Как сообщил кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой Валентин Ефремов, к участию приглашены 36 магистрантов из ведущих российских вузов: «Обучение проходят студенты и магистранты, проявившие выдающиеся способности в образовательной деятельности. Они погрузятся в основы перспективного научного направления, познакомятся с междисциплинарным подходом в изучении индивидуальных различий, освоят фундаментальные основы исследования человека и вовлечения в научно-исследовательскую деятельность. Лекции прочитают ведущие специалисты в данной области».

По словам магистранта Юлии Акимовой, обучение познавательно как для саморазвития, так и профессиональной деятельности педагога: «Первая неделя была посвящена мастер-классам, которые проводили научные сотрудники лаборатории когнитивных и междисциплинарных наук образовательного центра «Сириус». Вторая неделя полностью посвящена изучению классической и современной психометрической теории. Запомнились лекции «Айтрекинг как метод исследования», «ЭЭГ как метод исследования» и «Этика исследования». Узнали, как правильно и неправильно проводить научные исследования, как пересекаются понятия этики и закона и многое, касающееся гуманности человека».

Магистрант Юлия Лукьянчикова рассказала, что слушателям образовательного модуля преподают передовые методы исследования индивидуальных различий. «Больше всего в обучении нравится разнообразие преподаваемого материала, возможность сосредоточиться исключительно на своем исследовании, доступ к оборудованию, которое может понадобиться в работе, например, очки для айтрекинга, одна пара которых стоит полтора миллиона. Мне в основном необходимы методы для измерения такой латентной переменной, как пространственное мышление», – отметила Юлия Лукьянчикова.

Обучение магистрантов проводится в главном учебном корпусе «Сириуса». «Здесь созданы все условия, чтобы человек учился и не задумывался о бытовых вещах: именно в такой среде приходят светлые мысли, касающиеся науки. Полученные знания собираюсь использовать в своей магистерской диссертации. Помимо этого, мечтаю выучить еще несколько языков программирования и заниматься анализом данных в социальных науках», – говорит Юлия Акимова.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).