Новости

Студент Чукотского филиала СВФУ разработал проект приливной береговой электростанции

фото: из архива участников мероприятия

  • 27 Декабря 2019
  • 475

Студент Чукотского филиала СВФУ разработал проект приливной береговой электростанции

Студент четвертого курса Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета Хафиз Раджабов стал лауреатом двух общероссийских конкурсов. Его проект приливной береговой электростанции отметили на конкурсе молодежных проектов стратегии социально-экономического развития «Россия-2035» и Всероссийском инженерном конкурсе по итогам 2019 года.

По словам Хафиза Раджабова, проект береговой электростанции стратегически важен не только для севера: он будет расположен в прибрежной зоне Берингова пролива, Охотского моря и Чукотского округа. «Проектом занимаюсь с 2018 года. Трудно совмещать учебу и научную деятельность, поэтому двигаюсь постепенно. Новшество моей работы состоит в гибридной конструкции береговой электростанции, работающей на принципе приливно-волновых свойств», – говорит Хафиз Раджабов.

Будущий инженер рассказал, что конструкцию можно настраивать в зависимости от сложности рельефа берега. «Конструкция двухгенераторная: большой генератор работает на кинетической основе, а маленький – на аэродинамической. Он также может работать подо льдом при замерзании поверхностного слоя воды у берегов», – отметил он.

Хафиз Раджабов попал в кадровый резерв крупных госкорпораций и получил сертификат на прохождение стажировки в госорганах. Каждая победа на российском или международном уровне повышает потенциал специалиста, считает он. «В Симферополе мы познакомились с крупными судостроительными и домостроительными компаниями, где работодатели уже были готовы нас трудоустроить. Успех выступления в таких конкурсах или форумах заключается в уверенности в своих проектах и донесении их сути до слушателей. Структура презентации – один из главных путей к высоким результатам», – заключил Хафиз Раджабов.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).