• ЭИОС

Новости

В СВФУ проходит НПК по технологии художественной обработки материалов

фото: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

  • 3 Октября 2019
  • 155

В СВФУ проходит НПК по технологии художественной обработки материалов

C 1 по 3 октября в Северо-Восточном федеральном университете проводится 22-ая Всероссийская научно-практическая конференция и смотр творческих работ студентов, магистрантов и аспирантов по направлению «Технология художественной обработки материалов». Конференция посвящена 85-летию со дня рождения основателя специальности «Технология и обработка драгоценных камней и металлов» Ивана Егорова.

«Художественная обработка драгоценных металлов, камней – сфера, которая дает радость, рождает чудо, когда современная технология, наука и творчество работают в содружестве. В нашем университете такое уникальное направление начинал Иван Иванович Егоров. Сегодня оно имеет дальнейшее развитие и большую поддержку студентов и населения нашего региона», – сказал проректор по довузовскому, педагогическому и дополнительному профессиональному образованию СВФУ Михаил Федоров.

Проректор по науке и инновациям СВФУ Константин Кривошапкин обратил внимание на то, что СВФУ – единственный вуз в России, который имеет полный цикл подготовки специалистов, начиная от поиска месторождений, добычи, переработки и превращения алмазов до изготовления ювелирных украшений. «Народ саха всегда был поклонником ювелирных украшений. Сегодня якутские ювелиры достигли высокого уровня мастерства, их знают не только у нас в России, но и во всем мире», – сообщил он.

В этом году в конференции принимают участие примерно 19 вузов страны, отметила заведующая кафедры технологии и обработки драгоценных металлов Физико-технического института СВФУ Варвара Дмитриева. «Цель НПК – ознакомление наших студентов и преподавателей с актуальными проблемами направления, выявление дальнейших путей его развития. Тематика конференции затрагивает проблемы образовательной среды, также современные технологии художественной обработки материалов», – добавила она.

«Якутия – это край алмазов. Мы приехали познакомиться с той технологией, которой вы владеете. 43 вуза ведут свою образовательную деятельность по данному направлению, и 19 из них ежегодно участвуют в нашей конференции. Учебные заведения по нашему направлению 2 раза в год собираются на такие большие мероприятия, где мы можем обсудить пути дальнейшего развития, показать итоги нашей работы, а студенты могут пообщаться между собой», – прокомментировала директор Института прикладного искусства Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Любовь Жукова. 

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).