• ЭИОС

Новости

IT-школа «Алтан» приняла участие в образовательном фестивале ED FEST

фото: из архива участников мероприятия

  • 12 Сентября 2019
  • 78

IT-школа «Алтан» приняла участие в образовательном фестивале ED FEST

7 сентября в Якутске состоялся тестовый запуск проекта «Корпорации развития Якутии» «School Z» в формате образовательного фестиваля ED FEST для школьников. В нем приняла участие компания-резидент студенческого бизнес-инкубатора OREH СВФУ, IT-школа «Алтан». Детям провели мастер-классы по креативному программированию на блочном языке Scratch и по разработке видеоигр на движке Unity. 48 детей получили первые знания по программированию и созданию игр.

Как отмечают основатели школы Иван Ноговицын и Дьулустаан Осипов, в IT школе «Алтан» налаженная и проверенная программа обучения. «Есть много методик и концепций обучения школьников программированию. В разделе «Алгоритмизация и программирование» традиционного школьного курса учащимся предлагается множество разрозненных задач. Эти задачи обычно математические, они не наглядны, результат визуально разочаровывает. Во многих школах учат «древним» языкам программирования, таким как Turbo Pascal или Basic. У школьников создается впечатление о программировании как о скучном и устаревшем занятии», – рассказал Иван Ноговицын.

«В нашей школе мы обучаем детей программированию через создание игр, потому что это, во-первых, наглядно: при разработке игровых проектов результат работы отображается прямо на экране. Написанный ребенком скрипт воплощается в управляемого персонажа. Во-вторых, интересно: все дети цифровой эпохи любят видеоигры. В играх им нравится графика, механика, история. Поэтому им интересно, как это реализуется на самом деле. Поняв логику разработки игр, дети уже будут по-другому воспринимать цифровой мир. Кроме того, компьютерные игры – важная часть современной культуры», - подчеркнул Дьулустаан Осипов.

«В третьих, это практично: игровая индустрия – одна из наиболее крупных частей индустрии развлечений, наравне с киноиндустрией. Данная отрасль чувствует большой дефицит специалистов по разработке игр. Профессия разработчик игр очень популярна. Также обучение кодингу через создание игр упрощает понимание различных парадигм программирования. Например, сейчас популярно объектно-ориентированное программирование, которое является основным принципом в разработке видеоигр», – отметил Дьулустаан Осипов.

Основатели школы  планируют увеличить линейку продуктов, улучшить направление искусственного интеллекта в областях машинного обучения и анализа данных, открыть новые курсы для взрослых. «Мы постоянно развиваем качество своих  услуг. Есть амбициозные планы масштабироваться в другие регионы», – поделились они.

Справка:

IT-школа «Алтан» – это компания, которая росла и развивалась на глазах жителей города. Проект был создан в 2017 году как инициатива студентов-магистрантов СВФУ Ивана Ноговицына и Дьулустаана Осипова. Начав с 10 учеников, школа за 2 года выросла до 200 учеников, став самостоятельной организацией дополнительного образования для школьников среднего звена. Клиенты приходят, получив отзывы и рекомендации от учеников школы и их родителей; у школы уже есть свои выпускники.

 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).