• ЭИОС

Новости

Евгения Михайлова: «Для решения вопроса целевой подготовки специалистов необходим комплексный анализ потребностей республики в кадрах»

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 24 Апреля 2019
  • 210

Евгения Михайлова: «Для решения вопроса целевой подготовки специалистов необходим комплексный анализ потребностей республики в кадрах»

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Якутии прошел правительственный час «О целевой подготовке специалистов в образовательных учреждениях высшего образования, расположенных на территории РС(Я)». Во встрече приняли участие председатели постоянных комитетов и комиссии Ил Тумэн, народные депутаты республики, представители Минобрнауки Якутии, отраслевых министерств, члены правительства и республиканских вузов.

Министр образования и науки Якутии Владимир Егоров представил доклад о ситуации касательно вопроса целевой подготовки в вузах Якутии с 2014-го по 2018 годы. По его информации в рамках целевой подготовки обучаются около 2100 человек, в том числе 1100 за пределами республики, почти 1000 – на территории Якутии. Потребности в специалистах прогнозируются заказчиками путем проведения мониторинга рынка труда конкретной отрасли, изучения потребности в квалифицированных специалистах предприятий и организаций курируемой отрасли. Ежегодно отраслевые заказчики подают заявки в срок не позднее 1 ноября текущего года в министерство. На 2019-2020 учебный год потребность в целевой подготовке – 2831 специалист. Наибольшая потребность существует по направлениям: «Здравоохранение и медицинские науки», «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Образование и педагогические науки». Об этом написала пресс-служба Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я).

«На основании решений последнего совещания по вопросу целевой подготовки специалистов, прошедшего 2 апреля, проводится большая работа министерства, вузов и отраслевых министерств, которые представляют работодателей. Существует проблема, что процент выпускников, не прибывших к заказчику, очень высокий. Но многие из них продолжают обучение, проходят службу в армии или находятся по уходу за детьми. Мы остановились на том, что в этом году заказчики берут обязательство трудоустроить 255 выпускников, дальнейшее обучение продолжат 1798 студентов. Цифры согласованы, где-то возможны корректировки», – сообщил представитель ведомства.

Министр предлагает внедрить проектный подход отбора для тех, кто желает получить образование за счет целевой программы. «Необходимо наметить конкретную цель. Она должна быть измерима и конечна, поэтому мы предлагаем внедрить подобный подход. При этом должен быть упор на качество подготовки. Чтобы уровень наших целевиков был высокий, важно предоставлять места тем, кто действительно имеет подходящий уровень и готов работать в назначенном месте. Когда мы говорим о целевой подготовке и том, какая ситуация складывается с целевиками в последние годы, мы должны пересмотреть понятие, которое было заложено ранее. Подготовка кадров по целевым программам должна быть заточена под конкретные цели и проекты. Для республиканских вузов, чтобы они успешно развивались, необходим республиканский заказ, тут нужно думать о механизмах и инструментах, которые мы можем использовать в рамках действующего законодательства», – поясняет Владимир Егоров.

И.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова высказалась о необходимости полного комплексного анализа потребностей республики в кадрах. «Минобрнауки Якутии не отвечает за исследования по выявлению потребностей республики в определенных кадрах. Необходимо обратить внимание на то, что работодатели, которые предлагаются отраслевыми министерствами, не гарантируют трудоустройство тех, кто завершил целевое обучение. К тому же от работодателей ежегодно поступают те же заказы на эти специальности. Необходимо, чтобы работодатели предоставляли достоверную информацию. По той ситуации, что сейчас складывается с финансированием целевых мест в республике, нужно уметь заглядывать за горизонт, видеть будущие перспективы и риски», – отметила руководитель вуза.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева внесла предложение обновить информацию с учетом высказанных мнений. «Необходимо доработать Концепцию целевой подготовки кадров на 2019-2022 годы с целевым видением до 2024 года, сделать обоснованный прогноз, продумать механизмы системы по вопросу финансирования целевого обучения и прийти к одному знаменателю для уточнения средств при корректировке бюджета», – подытожила она.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).