• ЭИОС

Новости

Студенты СВФУ стали призерами XIX Всесибирской олимпиады по программированию
  • 21 Ноября 2018
  • 272

Студенты СВФУ стали призерами XIX Всесибирской олимпиады по программированию

Студенты Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета заняли четвертое место на XIX Всесибирской олимпиаде по программированию, которая проходила 17-18 ноября в Новосибирском государственном университете. 

Олимпиада собрала в НГУ сильнейшие команды не только из России, но и стран ближнего зарубежья. В состав команды СВФУ под руководством Айтала Дьяконова вошли Григорий Спиров, Георгий Петров. «Отборочный этап проходил в режиме онлайн, участие в нем приняло около 300 команд. Отборочный тур проходил под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM) по правилам международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC). Отобранные команды собрались для финального этапа олимпиады в Новосибирске, включая команду нашего университета», – рассказал магистрант 1 курса ИМИ Айтал Дьяконов. 

По его словам, в качестве задания первого этапа конкурса команда рассчитала траекторию полета ракеты космического корабля. «Нужно было вывести ракету на орбиту, затратив как можно меньше топлива. Из 40 команд мы заняли 14 место в первой номинации. Во второй день конкурса мы решали задачи различного уровня по программированию, потратив на это около пяти часов. По итогам двух этапов мы заняли 4 место из 40 команд», – дополнил капитан команды.

«Сейчас занимаемся подготовкой молодых поколений для участия в олимпиадах. В этом году начал свою работу кружок для школьников при Специализированном учебно-научном центре СВФУ. Мы начали работать в этом учебном году. На данный момент в кружке активно занимаются около 15 школьников», – подчеркнул Айтал Дьяконов.

 

Автор: Борис ГРИГОРЬЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).