Новости

Международные отношения: СВФУ и Хэцзэсский мединститут реализуют совместный проект

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 1 Декабря 2020
  • 733

Международные отношения: СВФУ и Хэцзэсский мединститут реализуют совместный проект

Северо-Восточный федеральный университет и Хэцзэсский мединститут (КНР) подписали двустороннее соглашение в режиме онлайн. В рамках сотрудничества будет создан Международный медицинский институт ШОС. 

Ректор СВФУ Анатолий Николаев подчеркнул, подписание соглашения дает старт большому объему деятельности: необходимо проработать все механизмы, нацелиться на результат, сделать упор на эффективность. «ХМИ – главный медицинский центр по подготовке медицинских кадров в городе Хэцзе (провинция Шаньдун), где проживают порядка 9 млн человек. Безусловно, мы рады таким партнерам: стратегия и взгляд в будущее ХМИ полностью соответствуют нашим видениям. Надеемся на плодотворное сотрудничество», – прокомментировал Анатолий Николаев. 

Заместитель ответственного партийного секретаря ХМИ господин Чжоу Чанвэнь рассказал, институт всеми силами стремится использовать возможности национального образования в области медицины на благо провинции Шаньдун и страны в целом. Среди 18 специальностей, по которым ведется набор студентов в ХМИ, представлены следующие: клиническая медицина, сестринское дело, фармацевтика, медицинская техника, управление здравоохранением и другие.  

«Мы надеемся в полной мере использовать имеющиеся преимущества медицинского образования, размещения СВФУ для расширения областей сотрудничества, выгодно объединить дисциплины и специальности, чтобы сосредоточиться в основном на стоматологии, клинической медицине, профилактической медицине, фармации и ряде других специальностей. Наш совместный проект – Международный медицинский институт ШОС будет реализован на высоком уровне и обязательно подготовит немало талантливых работников в медицине. Так мы сможем осуществить глубокое сотрудничество в области образования путем взаимного обмена знаниями и улучшением как академического, преподавательского, так и исследовательского потенциала», – сказал он.  

Одним из инициаторов создания проекта выступила компания образовательных технологий «Шаньдун Хуацзинь». «Мы поддерживаем национальную стратегическую инициативу «Один пояс – один путь» – стратегию развития международных совместных проектов. Непрерывно расширяем содержание и объем образовательных услуг, укрепляем сотрудничество в сфере образования между странами-участниками ШОС для того, чтобы подвести мост к дружбе с зарубежными странами, университетами. Наша задача – продвигать лучшие образовательные ресурсы обеих стран, помогать университетам развивать таланты и расширять пути развития, повышать качество образования, помогать студентам преодолевать трудности на их пути», – добавил председатель совета директоров компании образовательных технологий «Шаньдун Хуацзинь» господин Лю Хуаньли.  

Директор Института Востока Управления международных связей СВФУ Нюргун Максимов добавил, подготовка к подписанию соглашения велась на протяжении полугода. По итогам онлайн-встречи будет создана общая рабочая группа по реализации проекта: «Впереди нас ждет большой объем работы и согласований. Создание совместных образовательных проектов между Россией и Китаем – тренд в отношениях двух стран. Связи России и Китая в области высшего образования и науки развиваются быстро, в академическом обмене между странами в этом году приняли участие сто тысяч человек.  Мы рады тому, что наш совместный проект по инициативе китайских коллег может быть реализован под эгидой ШОС. Общими усилиями будем добиваться этой возможности». 

Справка:  

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – международная организация, основанная 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. К основным целям ШОС относятся укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).