Новости

Ректор СВФУ Анатолий Николаев рассказал об экосистеме Арктики в рамках Международной арктической школы-2020

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 8 Июля 2020
  • 232

Ректор СВФУ Анатолий Николаев рассказал об экосистеме Арктики в рамках Международной арктической школы-2020

Международная арктическая школа, соорганизатором которой является Северо-Восточный федеральный университет, продолжает свою работу. Программа второго дня началась с лекций ректора Анатолия Николаева «Введение в экосистему Арктики».

Как подчеркнул ректор, внимание научного мира всерьез направлено на изменение климата и на пути развития Арктики. «Когда мы говорим о развитии Арктики, мы не должны забывать об экологическом и климатическом благополучии района. В условиях глобального изменения климата это особенно важно, ведь мы видим, как увеличивается деградация мерзлоты, под влиянием термокарста разрушаются дома. Изменение климата – это не точечное, а повсеместное явление», – отметил Анатолий Николаев.

По словам ректора СВФУ, проведение Международной арктической школы – обмен опытом и знаниями. «Конечно, мы представляем особый интерес, потому что СВФУ функционирует на северо-востоке России, где расположена почти половина сухопутных арктических территорий нашей страны. У всех участников форума своя собственная Арктика: люди, культура, экосистема. Проводя подобные мероприятия, мы стираем границы, изучаем неизведанное», – сказал ректор.

Анатолий Николаев поблагодарил руководство ХПУ, которое приняло решение не отменять проведение Международной арктической школы. «Мне отрадно, что наш вуз является соорганизатором столь значимого события в области исследований и популяризации Арктики. Вдвойне отрадно, что, несмотря на пандемию и прочие обстоятельства, наша летняя школа все-таки проводится, но уже в новом формате – онлайн. В этом большая заслуга оргкомитета и лично профессора Ли Ифань, глубокую личную благодарность которому я выражаю за постоянную поддержку и активное сотрудничество», – сказал ректор федерального университета.

 

   


Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).