Новости

СВФУ поделится опытом работы по кочевым школам с университетом Оулу

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 3 Июня 2020
  • 274

СВФУ поделится опытом работы по кочевым школам с университетом Оулу

Опытом работы с кочевыми школами кафедры северной филологии Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета заинтересовался Университет Оулу в Финляндии. Обсуждение совместных работ запланировано на осень 2020 года.

Оулуский университет заинтересован опытом работы кафедры в направлении сохранения и возрождения языков. «Мы начали вести переговоры, но из-за пандемии коронавируса планы немного приостановились. Осенью мы должны встретиться в Архангельске. Совместная работа называется «Педагогическое образование по обеспечению социальной справедливости и разнообразных форм обучения». На сегодня мы обеспечиваем 11 школ республики научно-методическими материалами», – прокомментировала заведующая кафедрой северной филологии ИЯКН СВ РФ Антонина Винокурова.

Профессор кафедры социальной педагогики педагогического института Зоя Жиркова долгое время работала научным руководителем Тополинской СОШ и кочевой школы «Айлик» Томпонского района. «Большой проблемой было то, что эвенский язык в школе изучали только в первом классе. Мы создали проект и десять лет работали над этой темой. Искусственная среда, созданная в школе, переросла в «Сеть кочевых школ». Было охвачено 80 учащихся, территория была очень обширная. Сейчас остро встала следующая проблема – в оленеводстве сократились стада», – поделилась Зоя Жиркова.

Сегодня по концепции доктора филологических наук, академика Академии наук Якутии Василия Роббека в школах изучают эвенский язык и культуру эвенского народа до 11 класса. По словам профессора, дети, которые обучались в кочевой школе очень развиты, от сверстников совершенно не отстают, осваивают любую профессию. Под руководством Зои Жирковой в 2017 году выигран грант Российского гуманитарного научного фонда для проведения научно-педагогической экспедиции «Влияние этнoкультурных традиций кочевых народов на развитие личности обучающихся».

ИЯКН СВ РФ с 2017 года состоит в тематической сети «Arctic lingua» Университета Арктики. Основная задача «Arctic lingua» – приобщение студентов к научно-прикладной деятельности и обмен опытом университетов, которые входят в университет Арктики. В этом учебном году профессор Чикагского университета Ленора Гренобль читала лекции о лингвистике и языковой ситуации инуитов Арктики. В рамках тематической сети ежегодно проводится День родного языка в республике, семинар «Лигвистическая экология» совместно с кафедрой перевода Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, нацеленный на поднятие национального самосознания для сохранения языка и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Как говорит Антонина Винокурова, лингвистическая экология – прежде всего, пропаганда языков и культуры КМНС среди российских, зарубежных студентов. «В этом году мы ввели фестиваль «Языковой мир Арктики», который работал по четырем площадкам. У нас есть определенный опыт по сохранению, возрождению языков и культуры. Кафедра северной филологии состоит из специалистов, которые сами являются представителями КМНС и это очень много значит. Студенты, в основном, тоже представители северных улусов», – отметила она.

Заведующая кафедрой северной филологии считает, что первостепенные задачи – показать свои возможности, способности, базу для того, чтобы выйти на мировое сообщество. Все мероприятия в рамках «Arctic lingua» проходят на российском уровне – конференции «Лебедевские чтения», «Роббековские чтения», «Современное состояние языков КМНС». По словам Антонины Винокуровой, в планы входит проведение студенческого международного семинара по сохранению языков. «Мы работали над совместным проектом с Норвегией: рассматривали языковую ситуацию у эвенов и саамов. В 2017 году нам предложили войти в тематическую сеть «Arctic lingua», в 2018 дали возможность показать себя. В прошлом году мы заключили меморандум с дирекцией университета Арктики», – заключила лидер сети.

Справка:

Университет Арктики – это международная сеть университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов и других организаций, занимающихся вопросами образования и науки на Севере.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).