Новости

СВФУ и финские ученые продолжают изучать благополучие молодежи Арктики по гранту РФФИ

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 15 Апреля 2020
  • 253

СВФУ и финские ученые продолжают изучать благополучие молодежи Арктики по гранту РФФИ

В 2018 году проект Северо-Восточного федерального университета по исследованию благополучия молодежи и жизнеспособности Арктических промышленных городов России и Финляндии выиграл грант РФФИ. По предварительным данным, существует слабая активность муниципалитетов в реализации мер соцподдержки молодых людей.

Как рассказала руководитель проекта, доцент-исследователь кафедры теории, истории государства и права юридического факультета СВФУ Айталина Иванова, сегодня Арктика – стратегически важный регион, в котором развитие возможно при сохранении монопромышленных городов как центров добычи сырья. «Жизнь в монопромышленных городах Арктики возможна при сохранении, прежде всего, молодежи, которая является основой для дальнейшего развития. Именно такую тематику заявки мы подали в РФФИ и были рады, когда получили положительный ответ», – делится доцент.

По словам Айталины Ивановой, междисциплинарный проект охватывает широкую географию Арктической зоны: монопромышленные города Финляндии – Пихе Йорке, Кемиярви, в России города трех крупных регионов – Якутии, Мурманской области и Ямало-Ненецкого АО. В нем участвуют антропологи, важное место занимают юридические антропологи, социальные антропологи, также политологи, социологи. «С финской стороны – исследователи университета Лапландии, Арктического научного центра и университета Хельсинки. С российской – СВФУ как руководитель проекта, Петрозаводский государственный университет, центр социологического мониторинга, которые обеспечивают социологические исследования: анкетирование», – рассказывает Айталина Иванова.

Исследование по проекту «Жить? Работать? или Уехать? Благополучие молодежи и жизнеспособность добывающих Арктических промышленных городов России и Финляндии» рассчитан на три года, завершится в конце 2020 года. Исследование фокусируется на трех основных направлениях: интенсивные антропологические полевые работы, анализ молодежного законодательства в арктических регионах РФ и реализация молодежной политики на местах, а также формирование базы данных полученных результатов социологического исследования.

По полученным предварительным данным выяснилось, что существует недостаточная правовая информированность молодежи промышленных арктических городов о положенных им преференциях, льготах и мерах социальной поддержки, а также слабая активность муниципалитетов в реализации этих мер. Кроме того, ученые получили удивительный результат социологического опроса – субъективно воспринимаемое счастье среди молодежи является самым высоким в городах с самым низким уровнем дохода, тогда как в городе с самым высоким уровнем дохода оно было самым низким из всех обследованных городов. Всего в онлайн-опросе участвовали респонденты из Нерюнгри, Алдана, Нового Уренгоя, Кировска, Ревда, Ковдора.

Как добавила Айталина Иванова, часть результатов опубликована в 13 научных статьях. Также руководитель отметила, что полученные итоги были распространены среди участников проекта во время встречи по проекту в Кировске в августе-сентябре 2019 года, а затем обсуждены с более широкой аудиторией экспертов на конференции «Arctic Spirit» в Рованиеми (Финляндия) 13-14 ноября 2019 года.

 

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).