Новости

Галина Жондорова: «Преподавание русского языка отвечает государственным интересам Китая и России»

фото: из архива участников мероприятия

  • 16 Декабря 2019
  • 597

Галина Жондорова: «Преподавание русского языка отвечает государственным интересам Китая и России»

Северо-Восточный федеральный университет стал победителем конкурса на грант Министерства просвещения Российской Федерации в разделе «Развитие и совершенствование кадрового потенциала центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку». В рамках проекта с 12 по 19 декабря преподаватели филологического факультета проводят Дни русского языка и литературы СВФУ в вузах Китая.

По словам декана филологического факультета Галины Жондоровой, проект преподавателей направлен на присутствие университета в информационно-образовательном пространстве северо-востока Китая – для этого реализуются основные и дополнительные образовательные программы на русском языке, совместные научные исследования, масштабные культурно-просветительские проекты и презентационная, рекрутинговая деятельность. 

13 декабря в университете Хэйлунцзяна в честь 70-летия дипломатических отношений между Россией и Китаем состоялось открытие Исследовательского центра русского языка и образования СВФУ-ХВУ. Задачи центра – научное изучение русского языка и методики его преподавания, культурно-исторического и литературного наследия России. «Это сотрудничество служит примером успешного взаимодействия российских и китайских вузов в гуманитарной, образовательно-просветительской сфере, результатом плодотворной работы кафедры русского как иностранного ФЛФ и Института Востока СВФУ», – рассказала Галина Жондорова.

Декан факультета отметила, что сложилась благоприятная обстановка для распространения русского языка, и появились новые возможности для развития китайской русистики, в центре внимания которой по-прежнему находится качество образования. «Делегация СВФУ посетит Чанчуньский научно-технологический университет, а также Цзилинский педагогический университет с целью углубления и расширения имеющихся связей. Нынешние прочные экономические отношения между Китаем и Россией увеличивают востребованность специалистов по русскому языку, поэтому преподавание русского языка отвечает государственным интересам и Китая, и России», – заключила Галина Жондорова.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).