Новости

«Ломоносов-2024»: более 70 исследований представили студенты СВФУ на международной научной конференции

фото: из архива участников мероприятия

  • 27 Апреля 2024
  • 188

«Ломоносов-2024»: более 70 исследований представили студенты СВФУ на международной научной конференции

С 12 по 26 апреля в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова состоялась традиционная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». В этом году в ней приняли участие 73 обучающихся Северо-Восточного федерального университета, из них 31 стали победителями и призерами, получили грамоты за лучшие доклады, номинации и рекомендации к публикации. 

Работа конференции прошла по 48 секциям и более чем 450 подсекциям, отражающим все основные направления современной фундаментальной и прикладной науки. Студенты СВФУ участвовали в секциях «Юриспруденция», «Физика», «Химия», «Иностранные языки и регионоведение», «Искусствоведение» и других. 

Алексей Спиридонов из юридического факультета занял первое место в подсекции «Интеллектуальные права», где представил исследование по использованию внешности личности, в том числе и голоса с привлечением технологий искусственного интеллекта. В настоящее время, когда речь идет о развитии цифровых технологий и активизации в гражданском обороте их использования, вполне закономерно растет потребность в правовом регулировании технологических новаций. Право в этом случае призвано обеспечить стабильность общественных отношений и предотвратить возможные нарушения уже существующих и гарантированных законом прав человека. Объясняя суть исследования, молодой человек приводит пример: в 2022 году было снято продолжение сериала «Диверсант». Появление на экранах Владислава Галкина вызвало смешанную реакцию, ведь актер скончался уже более 10 лет назад. Но этика и мораль – одно, правовое регулирование – нечто иное, подчеркивает студент. 

«Применения дипфейка – синтеза внешности и голоса на основе искусственного интеллекта и раньше использовалось и демонстрировалось в сети интернет забавы ради. Но ныне актеры, певцы, которые не могут играть роль, озвучить реплику по причине возраста или, к сожалению, смерти, на деле могут привлекать такой синтез. Тогда возникает вопрос о защите их прав. В российском законодательстве уже присутствуют схожие нормы, но, например, речи о распространении авторского права на внешность в силу закона быть не может. Потому налицо весьма возможный пробел в законодательстве. Необходимо появления нового «права на имитацию», который позволил бы распоряжаться своей внешностью, голосом в коммерческих и иных целях, а также противодействовать несанкционированному использованию внешности лица. Главное – это создать чувство безопасности и уверенности в будущем», – резюмирует Алексей Спиридонов. 

Абсолютным победителем в секции «Химическая технология и новые материалы» стал Тимур Гаврильев из института естественных наук за исследование по оценке работоспособности резин уплотнительного назначения по результатам натурного старения в условиях Арктики на воздухе. «Серийные резины уплотнительного назначения – прокладки, манжеты, уплотнительные кольца и другие не справляются с суровыми арктическими условиями там, где проложен Северный морской путь. Отсюда происходит около 30% поломок машин и механизмов на судах, поэтому была разработана специальная резина уплотнительного назначения из смеси традиционных каучуков с изначальной высокой морозостойкостью. Исследование находится в завершающей стадии, так как я продолжаю работу выпускника ХТ-19 Людмилы Софроновой. Следующим шагом станет исследование резины в углеводородной среде, то есть в нефти. Впечатления от конференции прекрасные, особенно запомнилось теплое отношение членов жюри и возможность пообщаться с единомышленниками», – поделился Тимур Гаврильев.

Дипломом победителя за лучший доклад в секции «Искусствоведение» награждена Сардаана Борисова из института языков и культуры народов СВ РФ. В рамках работы она проанализировала уклад жизни народа саха через его отношение к культу лошади, охватывая материальную культуру, включая различные исторические артефакты, такие как живопись, народное декоративное прикладное творчество, ритуальные и религиозные артефакты. «Лошадь у народа саха является культовым и особо почитаемым животным, имеющим сакральное значение. Она сопровождала народ везде и всюду. Восприятие лошади как священного образа проходит через все устное и прикладное народное творчество. Как символ традиционной культуры лошадь во все века обязательно присутствовала в церемониале летнего праздника ысыах, семейно-бытовых, промысловых и специальных скотоводческих обрядах. Работа является частью моей выпускной квалификационной работы», – прокомментировала Сардаана Борисова.

Грамотой за лучший доклад на постерной и устной сессиях форума награждена студент медицинского института Дайаана Лебедь с работой «Современные методы в изучении множественной экзостозной хондродисплазии: массовое параллельное секвенирование и AlphaFold в анализе EXT1». Как рассказала студент, исследование актуально из-за высокой распространенности множественной экзостозной хондродисплазии в якутской популяции. «Это заболевание с частотой 15 на 100 тысяч встречается среди якутов более чем в два раза чаще, чем в общеевропейских популяциях и регионах России. В рамках исследования мы разработали дизайн праймеров, которые могут использоваться в диагностике данной патологии. Праймеры – это короткие фрагменты нуклеиновых кислот, обычно длиной от 18 до 25 нуклеотидов, которые используются в молекулярной биологии. Они нужны в таких методах, как полимеразная цепная реакция, массовое параллельное секвенирование и секвенированию по Сенгеру. Конечным этапом научной работы станет разработка подходов к лечению пациентов с МЭХД», – рассказала Дайаана Лебедь.

Научное исследование о идентичности российского народа представила студент ЮФ Надежда Уарова, она также стала победителем подсекции «Проблемы государственного строительства и территориального устройства». Работа посвящена феномену национальной идентичности в условиях федеративного государства. Это интегрированное изучение связи территориального устройства страны и национальной идентичности – осознания людьми своей принадлежности к этнической группе и гражданам Российской Федерации, рассказала она: «Российский народ – это субъект правоотношений с федерацией. Равное соотношение этнической и гражданской идентичности обеспечивается единым гражданством вне зависимости от этнической принадлежности и законно установленными правами на реализацию культурных интересов, а именно самобытности, государственных языков республик и так далее. Такое правовое регулирование противодействует дезинтегрирующим тенденциям, то есть оказывает положительное влияние на целостность и устойчивость федерации».

Исследование является интегрированным: включает и юридические, и социальные, и историко-культурные аспекты, но приоритетным направлением исследования Надежды Уаровой является конституционно-правовое. «После выступления эксперты секции задавали много вопросов, началась оживленная дискуссия, что и было целью моего выступления – заинтересовать аудиторию. Рада, что мой доклад был признан одним из лучших. Побывать в МГУ было моей давней мечтой, а участие в «Ломоносов-2024» оставило незабываемое впечатление. Атмосфера университета вдохновила меня, было такое чувство, что я прикоснулась к чему-то возвышенному, настоящему научному олимпу. Для меня огромная честь представлять СВФУ на конференции такого уровня, это был полезный и ценный опыт», – добавила студент.

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).