Новости

Более 270 студенческих научных кружков функционируют в СВФУ

фото: из архива СНК «Генетик»

  • 29 Августа 2022
  • 176

Более 270 студенческих научных кружков функционируют в СВФУ

Первокурсники Северо-Восточного федерального университета могут стать членами студенческих научных кружков, действующих при учебных подразделениях вуза. Сейчас в них состоят более 8000 обучающихся. 

В историческом факультете работает СНК «Культурная антропология» – осенью этого года исполнится 10 лет с тех пор, как кружок приобщает студентов к исследовательской деятельности учебного подразделения. Как рассказала один из руководителей, доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии Капитолина Яковлева, количество участников постоянно варьируется, но 15-20 человек нацелено занимаются наукой в рамках кружка. В сферу исследований входят археология, этнография, палеоэтнография и антропология. 

Любимое время кружковцев – это выездные экспедиции. Во время пандемии работа была приостановлена. Ранее экспедиционные группы проводили исследования на территории республики, выезжали в Казахстан, Бурятию, Монголию, где совместно с учеными участвовали в раскопках. «К нам могут вступить все желающие: у нас занимаются бакалавры, магистранты и аспиранты нашего факультета. Некоторые участники, которые состояли в кружке с первого курса бакалавриата, уже закончили аспирантуру, стали научными сотрудниками, преподавателями. На 10-летие кружка мы планируем организовать круглый стол, куда пригласим «выпускников», председателей разных годов», – добавила Капитолина Яковлева. 

Приобщение к научно-исследовательской деятельности в области медицинской генетики, ознакомление с работой врача-генетика и лабораторий проводится в рамках СНК «Генетик». Кружок функционирует с 2014 года на базе научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» Мединститута СВФУ. 

«Староста нашего кружка в этом году окончила институт и поступила в ординатуру Томского национального исследовательского медицинского центра по специальности «Лабораторная генетика». Кружковцы участвуют в молодежных научных конференциях различного уровня, пишут свои первые научные работы – тезисы, статьи, привлекаются к работе лаборатории, изучают причины наследственных болезней, распространенных в нашей республике, знакомятся с современными методами молекулярно-генетических исследований. Членами кружка могут стать и студенты первого курса», – рассказала руководитель, старший научный сотрудник лаборатории Полина Голикова. 

В Педагогическом институте СВФУ при кафедре специального (дефектологического) образования действуют четыре кружка. Один из них – «Актуальные аспекты психологопедагогического сопровождения детей с ОВЗ», куда студенты могут вступить со второго курса. Ограничение по курсам выбрано не случайно – как раз в это время будущие дефектологи изучают специальные дисциплины. 

«Наш кружок работает два года. Обучающиеся пишут курсовые работы, готовятся к участию в научно-практических конференциях республиканского уровня. Кроме того, в прошлом учебном году члены кружка провели для первокурсников конференцию «Первые шаги в науку», где они поделились опытом о том, как написать статью, с чего начать исследовательскую деятельность. В этом году такая работа продолжится», – рассказала руководитель, старший преподаватель кафедры Аграфена Иванова. 

Отметим,  по информации Департамента науки и инноваций СВФУ, за прошедший учебный год доля студентов, вовлеченных в науку, выросла на 3% по сравнению с прошлым учебным годом, открыто 16 новых студенческих научных кружков. Общее количество составляет 271 СНК по всем научным направлениям, в которых состоят более 8000 студентов.

Справка: 

Студенческий научный кружок – это одна из форм организации научной деятельности обучающихся для привлечения их к научно-исследовательской деятельности вуза, а также содействия в выборе направления работы.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).