Новости

«Наша цель – создание интеллектуальных и духовных ценностей на территории Арктики»: преподаватели СВФУ выступили на международной конференции
  • 13 Марта 2018
  • 250

«Наша цель – создание интеллектуальных и духовных ценностей на территории Арктики»: преподаватели СВФУ выступили на международной конференции

С 1 по 3 марта преподаватели Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета приняли участие в международной конференции «Development of the UK-Russia Arctic Research and Collaboration Network», которая состоялась в городе Архангельске. Представители СВФУ выступили с докладами в секции «Антропология на Севере: традиционное население и коренные народы в городских и сельских районах».

Выступление профессора ФЭИ Ульяны Винокуровой было посвящено вопросу обозначения границ в Российской Арктике. Эксперт предложила методологию арктической идентичности, раскрыла понятие этического принципа в арктических исследованиях. Ульяна Винокурова отметила, что современное определение границ Арктической зоны России понимается традиционным населением и коренными народами как нарушение этического принципа взаимопонимания и помощи, игнорирование геокультурного и этнокультурного опыта, благодаря которому веками выживали и живут полноценной жизнью автохтоны высоких широт.

«В условиях цифровой экономики основой развития Арктики должен стать вектор, направленный на создание особого понятия – креатосферы в Арктике. Креатосфера Арктики – это создание новых интеллектуальных ценностей, инновации, гуманитарных технологий, совершенствующих и преображающих социально-экономическую действительность на территории Арктики», – объяснила заведующая кафедрой социологии финансово-экономического института Анна Михайлова, которая выступила с темой «Креативные поведенческие модели коренных народов Арктики в условиях digital пространства».

Доцент кафедры социологии и управления ФЭИ СВФУ Оксана Романова представила свою работу на тему «Коренные народы Севера в стратегии развития региона». Она привела результаты анализа стратегических целей и приоритетов развития Якутии и местного сообщества на примере исследования в Оленекском районе. В докладе проведено согласование позиций трех различных стратегий и обосновано, что российское правительство ориентируется на общую Арктическую политику, не учитывая права и интересы коренных народов.

Старший преподаватель кафедры социологии ФЭИ Клавдия Барашкова выступила на тему «Коренные пожилые семьи Севера: вызовы и тренды». «Увеличение числа пожилых людей во всем мире становится глобальным трендом. Тенденция увеличения доли пожилых людей в общей численности населения Земли продолжает сохраняться. По данным экспертов, к 2050 году доля пожилых людей составит 22% от общей численности населения в мире. В условиях демографической ситуации становится актуальным изучение пожилых семей как первичной группы, которая активно влияет на сохранение традиционного образа жизни коренных народов», – рассказала преподаватель.

Всего в международной конференции приняли участие более 80 ученых и экспертов из 31 университета и научного центра России, Великобритании, Финляндии и Норвегии, включая 20 организаций-членов Университета Арктики.

Доклады ученых СВФУ вызвали большой интерес со стороны участников. Данная конференция завершает проект по созданию научных коллабораций в области арктических исследований между Россией и Великобританией.

Как отметили участники, будущее в арктической науке – за междисциплинарными исследованиями, где совместно работают ученые из естественных и гуманитарных наук и создаются междисциплинарные команды ученых.

Основные площадки конференции были посвящены таким темам, как прибрежная и морская биология, биоразнообразие арктических экосистем, изменение климата, здоровье и благополучие на Севере, новые технологии в здравоохранении, история, археология и культурная география прибрежных районов Арктики и так далее.

Читайте нас в Telegram

Автор: Алиса ИВАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).