




фото: из открытых источников
- 10 Мая 2023
- 638
Студент СВФУ предлагает использовать кору лиственницы в качестве теплоизолирующего материала в строительстве
Развитие строительных технологий предполагает постоянный поиск новых материалов в соответствии с нуждами и проблемами отрасли, считает студент Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета Тимур Жебсаин. Он исследует физические свойства измельченной коры даурской лиственницы для получения перспективных теплоизолирующих и сорбирующих материалов.
Интерес к исследованиям коры даурской лиственницы появился у молодого человека еще в 6 классе – его семья занималась изучением этой темы по нескольким направлениям еще с 2011 года. «Кора лиственницы пока не используется в качестве теплоизолирующего материала и сорбента, тогда как это самый доступный и распространенный вид растительного сырья в нашем регионе. Это известный пористый материал, и я решил, что можно усилить эти свойства, и возможно, увеличение пористости многих материалов повысит ее теплоизоляционных и сорбирующих свойств», – рассказывает Тимур Жебсаин.
Свое исследование студент представил на международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2023». В практических опытах он использовал спектральный анализатор «Интегра спектра» в Арктическом инновационном центре СВФУ для изучения модификации строения коры, а также работал в арендованном цехе. «Процесс работы заключается в первую очередь в изготовлении образцов, просеивании, очищении, термической обработке котлом. Полученная вываренная кора обладает теплоизоляционными, сорбирующими свойствами», – поделился молодой исследователь.
По мнению Тимура Жебсаина, из-за особенностей климата в Якутии всегда актуален поиск и изучение новых теплоизолирующих материалов. «Актуальность сорбирующих материалов обусловлена активной добычей полезных ископаемых в регионе, наличием большого количества горюче-смазочных материалов для систем отопления, следовательно, значительной вероятностью возникновения различных загрязнений», – добавил он. Научную работу обучающийся ИТИ СВФУ планирует продолжить и применять в производстве, сельском хозяйстве и строительстве. «Важно саморазвиваться, пробовать себя в разных сферах, в том числе в науке, чтобы стать прогрессивным и востребованным специалистом», – считает студент федерального университета.