фото: из открытых источников
- 24 Мая 2023
- 499
Ученые СВФУ исследуют способы диагностики заболеваний почек у детей методом ИК-спектроскопии
Такое исследование крови упростит диагностику некоторых видов заболевания почек и онкологических заболеваний. Сейчас для обследования пациентов применяется инвазивный метод биопсии, его используют в условиях стационара с применением хирургического вмешательства, отмечают в Физико-техническом институте Северо-Восточного федерального университета.
Ученые вуза считают, что нужно разработать неинвазивный метод, он позволит врачу проводить диагностику безболезненно и нетравматично. Об итогах исследования биологических образцов детей с синдромом гематурии методом ИК-спектроскопии рассказала заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики Физико-технического института СВФУ Саргылана Мамаева. «При проведении биопсии могут быть некоторые осложнения: болевой синдром, кровотечение или внутреннее кровоизлияние, повреждение соседних органов, развитие инфекции в месте проведения биопсии. То есть этот вид диагностики, пока единственный метод определения, например, IgA-нефропатии, является травматичным и требует большого количества материальных и временных затрат», – отмечает она.
Исследование крови в патологии методом ИК-спектроскопии – это неинвазивный метод, само исследование химических соединений образца крови таким методом занимает не более 5-10 минут, говорят в Физико-техническом институте СВФУ. Кровь может рассматриваться как высоко информативный биологический образец – то есть аппарат может в будущем использоваться в неинвазивной диагностике, не требующем большого количества материальных, людских и временных затрат. Но пока методы исследования биологических образцов еще не прошли клинические испытания и не применяются в медицинских учреждениях.
Коллектив физиков вуза изучил образцы сухих мазков капиллярной крови 9 детей с почечными заболеваниями – синдромом гематурии (острый и хронический гломерулонефрит, нефропатия) в возрасте 8-14 лет. Мазки были нанесены на предметное стекло и исследованы методом инфракрасной спектрометрии на ИК-спектрометре с Фурье преобразователем Varian 7000 FT – IR в учебно-научно-технологической лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» Арктического инновационного центра СВФУ.
Для исследования были выбраны максимумы характерных полос и проведение сравнение максимумов соответствующих пиков спектра детей с синдромом гематурии и контрольной группы, проведена статистическая обработка данных с помощью t-критерия Стьюдента. «В результате было выявлено статистически достоверное отличие в максимумах пиков между исследуемыми образцами и образцами контрольной группы. Основываясь на полученных данных, можно предположить возможность создания нового, неинвазивного метода дифференциальной диагностики почечных заболеваний», – рассказывают авторы.
Исследования образцов крови будут продолжаться – будет продолжен забор крови у детей с установленными диагнозами, говорит Саргылана Мамаева. «На основе достаточного количества экспериментов будут достоверно выявлены характерные отличия спектров в патологии от нормы, а также при различных видах гломерулонефритов, которые, возможно, будут являться основой для создания самостоятельного дифференциального диагностического метода. В ходе экспериментов будет расширяться база данных молекулярных соединений для спектрометра, что позволит расширить его применение, а также разработать приложение – дополнительное программное обеспечение для проведения диагностики», – подытоживает заведующий кафедрой.
По мнению ученого, это необходимо для того, чтобы разработать неинвазивный метод, требующий незначительное количество времени и других ресурсов – это позволит врачу проводить безболезненную и не травматичную диагностику сложно диагностируемых в настоящее время заболеваний почек у детей – без применения биопсии. Возможно, метод можно будет использовать на ранних этапах развития заболевания, что будет способствовать проведению более эффективной терапии и уменьшения количества детей с почечной недостаточностью, то есть снижения роста инвалидизации, полагают авторы исследования.