Новости

Ученый СВФУ изобрел конструкцию, способствующую на прочность бетона при низкой температуре воздуха
  • 12 Марта 2018
  • 220

Ученый СВФУ изобрел конструкцию, способствующую на прочность бетона при низкой температуре воздуха

Доцент Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета Афанасий Сыроватский в соавторстве с ведущим инженером Службы государственного заказчика РС (Я) Владимиром Сыроватским получили патент Российской Федерации на полезную модель термоактивного щита опалубка.

Полезная модель относится к области строительства и может быть использована в качестве греющей опалубки при изготовлении железобетонных конструкций. «Нашей задачей было создать простое и надежное устройство термоактивного щита опалубки. Он обеспечивает равномерное температурное поле, которое позволяет бетону равномерно обогреваться и остывать после термообработки», – рассказывает автор проекта Афанасий Сыроватский.

По словам ученого, термоактивный щит опалубки обеспечивает всесезонное производство работ по возведению бетонных конструкций, что сокращает время их возведения, высокую технологичность работ в зимних условиях, более высокое качество, меньшую энергоемкость, снижение себестоимости строительной продукции. Как пояснил доцент Инженерно-технического института СВФУ, данная опалубка предназначена для набора прочности бетона при отрицательных температурах наружного воздуха за счет передачи тепла от опалубки к бетону.

Добавим, что в конце февраля федеральный университет имени Максима Аммосова впервые получил доступ к уникальной поисковой системе патентной информации PatSearch в рамках участия в пилотном проекте Всемирной организации интеллектуальной собственности использованию информации, являющейся частью общественного достояния.

Подобный доступ к системе Patsearch Роспатентом представлен всего восьми Центрам поддержки технологий и инноваций в Российской Федерации.

Справка:

PatSearch – профессиональный инструмент поиска для экспертов Роспатента с расширенным набором функциональных и сервисных возможностей. Он позволяет искать патенты на пяти языках. При этом в поисковой системе применяются уникальные аналитические методы, такие как кластерный и семантический анализ текстов, разработанные на основе системы извлечения знаний из документов.

Читайте нас в Telegram

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).