Новости

«Сотрудничество вуза и школы дает наилучшие результаты». Преподаватели СВФУ консультируют юных исследователей  на конференции «Шаг в будущее»
  • 9 Января 2018
  • 419

«Сотрудничество вуза и школы дает наилучшие результаты». Преподаватели СВФУ консультируют юных исследователей на конференции «Шаг в будущее»

В течение 15 лет в состав экспертного и организационного советов Научно-практической конференции «Шаг в будущее» входят ученые и преподаватели Северо-Восточного федерального университета. Они вносят большой вклад в проектную деятельность учащихся в роли научных консультантов, в том числе и в профильных классах средних школ, отмечают организаторы конференции.

Заведующий кафедрой социологии и управления персоналом Финансово-экономического института СВФУ Анна Михайлова курирует работу ученицы 10 класса средней школы №5 Лии Кураевой, посвященную цифровой экономике и цифровому пространству. «Наша работа о том, как управлять знаниями старшеклассников в век цифрового пространства. Нами разработана модель управления личными знаниями в виде программы на сайте», – рассказывает молодой исследователь. Так, в первом блоке расположены кадровые приоритеты и акценты России, второй блок охватывает личностные показатели, как способности, таланты, склонности ребенка, а третий блок посвящен тому, как институты могут помочь в реализации специалиста с его набором профессиональных компетенций.

Как рассказывает Лия Кураева, проект апробирован в школе, в дальнейших планах – апробация на уровне республики, после которой программу запустят как массовый инструмент. «Поскольку экономика – этой мой личный интерес, я уже выбрала свою будущую специальность. Буду поступать в СВФУ», – поделилась она.

Как отмечает Анна Михайлова, научное консультирование необходимо, поскольку школьники – это будущие студенты, которых нужно готовить и ориентировать, начиная со школьной скамьи. «Мы специально ходим на различные школьные городские, республиканские мероприятия, чтобы талантливых ребят с  младших классов ориентировать на поступление в высшие учебные заведения, в том числе в СВФУ. Я, как руководитель магистерской программы, ищу интересные проекты для студенческих научных работ, для того, чтобы в будущем они могли продолжать их уже в виде студенческих исследований для курсовых, выпускных квалификационных работ», – отмечает научный консультант.

Кроме того, как она признает, преподаватели повышают и свою профессиональную компетентность в исследовательских работах. «Таким образом, считаю, что симбиоз университета и школы крайне эффективен, и дает отличные результаты», – подчеркивает она.

Такого же мнения придерживается директор Специализированного учебно-научного центра – Университетского лицея СВФУ Милана Федотова. «Конференция – не только презентация и защита своих проектов, но и знакомство со своими сверстниками, налаживание связей. Любая проектная деятельность идет на пользу не только для того, чтобы дети нашли свою будущую профессию и реализовали свои интересы в какой-то области, но и дает большое личностное развитие. Они получают коммуникативные навыки, которые пригодятся и в профессиональном плане, и во всей будущей жизни», – отмечает Милана Федотова.

На разных секциях в конференции принимают участие 13 лицеистов СУНЦ, научными руководителями которых выступают ведущие ученые и исследователи федерального университета.


Читайте нас в Telegram


Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).