• ЭИОС

Новости

Экспозиция СВФУ на Фестивале науки в Москве собрала более 10 тысяч посетителей

фото: из архива Управления научно-исследовательских работ СВФУ

  • 9 Октября 2016
  • 1032

Экспозиция СВФУ на Фестивале науки в Москве собрала более 10 тысяч посетителей

Площадка Северо-Восточного федерального университета стала одной из ярких и популярных площадок Всероссийского фестиваля науки в Москве. Мероприятие проходит 7-9 октября в Москве, с участием вузов, институтов Российской академии наук, научных музеев, инновационных компаний.

«Особый восторг посетителей и участников привлекли массовые конкурсы, проведенные университетом на главной сцене научного мероприятия. Старший преподаватель Института физической культуры и спорта СВФУ, чемпионка России и Европы, судья Всероссийского уровня Яна Захарова провела среди девочек и мальчиков школьного возраста соревнования по мас-рестлингу. Во второй день фестиваля участники СВФУ исполнили якутский эпос – олонхо на английском и китайском языках, провели игру среди посетителей и участников на исполнение эпоса на английском языке», – рассказала заместитель начальника Управления научно-исследовательских работ СВФУ Нинель Малышева.

По словам организаторов экспозиции федерального университета, выступления вызвали интерес журналистов и дирекции фестиваля. «Такой подход к представлению научных, инновационных и образовательных результатов университета является наиболее эффективным для популяризации науки и продвижения университета как одного из активно развивающихся многопрофильных центров», – отметили эксперты.

На площадке СВФУ представлены ювелирные украшения и изделия, изготовленные студентами кафедры технологии и обработки драгоценных камней и металлов физико-технического института,  на интерактивной площадке участники изготовили национальные украшения и обереги. Медицинский кластер университета показал биотехнологические разработки, продукции на основе пантов северного оленя, прототип инновационного нейропротезирования, стабилотренажер.

«Посетители нашей экспозиции ознакомились с литературой об истории и культуры народа саха, правилами национальных настольных игр, проведения обрядов на благословение, практиковались на игре на хомусе, осваивали навыки обработки драгоценных металлов и гравировки», – дополняет Нинель Малышева.

На открытии мероприятия министр науки и образования Ольга Васильева отметила, что фестивали науки стали ярким событием в жизни страны – прежде всего потому, что востребованы обществом. «Одним из инструментов популяризации науки, получения первичных навыков в профориентации, вовлечения в творческий и научный процесс выступает Всероссийский Фестиваль науки», – заявила министр.

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).