Новости

Профессор Дмитрий Субетто: «Исследование озер Якутии даст уникальную картину изменений климата в Северной Евразии»

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция новостей СВФУ

  • 23 Августа 2016
  • 1465

Профессор Дмитрий Субетто: «Исследование озер Якутии даст уникальную картину изменений климата в Северной Евразии»

Участник международной конференции «Палеолимнология Северной Евразии», директор Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Дмитрий Субетто представил общие итоги исследования озер Якутии Биллях, Сутуруоха, Сатагай и Ладоги в Центральной России. Конференция проходит с 23 по 26 августа в Северо-Восточном федеральном университете.

«Север богат озерами, которые служат источниками не только пресной воды, но и географической информации – иногда доходит до 50 озер на один квадратный километр. Чем южнее – тем меньше озер. Изучение глобального потепления климата показало, что с 1976 года процессы в Арктике происходят быстрее, чем в других регионах. Палеолимнологические исследования озер дают огромный массив данных – можно заглянуть на десятки тысяч, вплоть до миллиона лет назад», – рассказал Дмитрий Субетто.

Главным источником информации для ученых служат донные отложения – при глубине озера в два метра они могут достигать 15-20 метров. «В 2009 году мы были на озере Биллях на Вилюе. При глубине 8-12 метров керны были мощностью до 9 метров. Несмотря на то, что мы не дошли до дна, возраст отложений составил 40 тысяч лет. В низменностях Индигирки в 2015 году исследовали озеро Сутуруоха. В районе были сильные ветра, глубина достигала двух метро, но по отложениям можем сказать, что они охватили голоценовый и поздний плейстоценовый периоды», – поделился ученый.

Профессор Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия) Ульрика Херцшух (Ulrike Herzschuh) сотрудничает с федеральным университетом с 2003 года и отмечает, что без студентов и аспирантов СВФУ изучение озер было бы невозможным – именно они выполняют практическую работу в экспедициях. «Мелкие якутские озера примечательны тем, что сразу реагируют на изменения климата. Научные программы по изучению озер и рек у нас всегда разные, в зависимости от того, какие бассейны будут выбраны. Помимо растительности, мы изучаем местных животных – собираем различные пробы и сдаем их на анализ в лабораторию, иногда они могут «рассказать» нам удивительные вещи», – рассказала немецкий профессор.

В рамках второй международной конференции в селе Еланка Хангаласского улуса будет организована полевая школа для студентов и молодых ученых. Исследователи озер посетят национальный природный парк «Ленские столбы». Доклады ученых будут представлены в СВФУ до 26 августа. Со снимками с открытия конференции можете ознакомиться в разделе «События в фотографиях».

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).