Новости

В СВФУ и вузах-партнерах АГИКИ и LISAA (Франция) стартовал международный воркшоп «В поисках холода»

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 15 Февраля 2021
  • 192

В СВФУ и вузах-партнерах АГИКИ и LISAA (Франция) стартовал международный воркшоп «В поисках холода»

Французские и якутские студенты, в том числе Северо-Восточного федерального университета, изучат педагогические художественные методы, практикуемые в СВФУ, АГИКИ и Высшем институте прикладного искусства в Ренне (LISAA). Мультидисциплинарный художественный творческий проект пройдет одновременно в Якутске и Ренне.  

Участников приветствовал проректор по международной деятельности СВФУ Владлен Кугунуров. «Тема холода близка нам как никому другому. В этом году у нас очень холодная зима. Международные эксперты озвучивают тревогу об изменении климата, и наши ученые занимаются этой темой, работая в различных проектах. В частности, в Институте естественных наук СВФУ создана исследовательская лаборатория по изучению климата и экосистем северных регионов. Спасибо всем участникам за интерес к воркшопу и желаю всем удачной и плодотворной работы», – сказал Владлен Кугунуров. Проректор также пригласил иностранных студентов к участию в Арктической зимней школе, которая состоится с 22 февраля по 5 марта.  

«Наш институт – единственный вуз культуры и искусства на территории арктической зоны, который занимается фундаментальными вопросами: красоты и силы холода, его сбережения. Этот вопрос беспокоит всех и является важной темой в плане сохранения экосистемы на Севере, – говорит ректор АГИКИ ​Саргылана Игнатьева. – Тает вечная мерзлота, трансформируется привычный нам ландшафт, и с ним изменяются наш уклад жизни, повседневная культура. Изменение климата и окружающей среды – наша новая реальность, и она ставит гораздо более сложные задачи».  

Тема семинара «В поисках холода» выбрана, исходя из перспективы и желания открыть и популяризировать якутскую культуру в ее экстремальном экологическом контексте. «Воркшоп даст возможность узнать о явлениях и механизмах, влияющих на эстетику Арктики и Севера. Между территориями якутов и бретонцев есть определенное сходство. Это северные регионы поликультурных государств – России и Франции. Оба региона имеют свой региональный колорит, особенности региональной культуры и идентичности. Эти взаимные резонансы могут стать предметом экспериментов и исследований во время воркшопа», – говорит директор Центра сотрудничества с франкоязычными странами СВФУ Изабелла Борисова. 

«Для студентов СВФУ и АГИКИ мы подготовили концепцию создания туристической и рекреационной зоны на территории, где находится водопад Курулуур. Планируем организовать там смотровую площадку с учетом всех необходимых требований, – делится специалист по проектам студенческого бизнес-инкубатора OREH СВФУ Кюннэй Тимофеева. – Французские студенты будут разрабатывать проект в поселке Тикси. Они хотят создать там общественное пространство, которое станет местом притяжения для общественности». 

Воркшоп организован в исследовательском формате. Каждая группа студентов будет работать над темой, связанной с основной: словарь по теме холода, истории о холоде, одежда против холода, цвета и узоры холода, архитектура холода и другие. По итогам работы планируется создание книги-объекта каждой группой студентов.  

Справка:

Проект «В поисках холода/En Quête du Froid» проводится в рамках зимней школы «Перекресток культур» образовательно-культурного научного проекта «Тепло холода/ Chaleur du froid» и продлится до 19 февраля. Образовательно-культурный научный проект «Тепло холода/ Chaleur du froid» работает с 2014 года и объединяет СВФУ, АГИКИ, вузы-партнеры Франции, с которыми заключен тройственный договор о сотрудничестве.  

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).