Новости

В СВФУ проходят заключительные мероприятия Декады науки

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 8 Февраля 2021
  • 301

В СВФУ проходят заключительные мероприятия Декады науки

В Северо-Восточном федеральном университете состоялась научно-образовательная конференция «Актуальные вопросы профилактической медицины». Магистранты Мединститута СВФУ и представители здравоохранения республики обсудили вопросы укрепления общественного здоровья и доступности медпомощи.

Модератор мероприятия – профессор МИ СВФУ Надежда Саввина отметила, что в настоящее время все силы здавоохранения направлены на борьбу против COVID-19. «Сейчас мир переживает беспрецедентный глобальный кризис в области здравоохранения в связи с пандемией, которая дестабилизировала мировую экономику и в корне изменила жизни миллиардов людей во всем мире. Весь 2020 год и до сегодняшнего дня здравоохранение решает этот вопрос, но человек болеет и другими заболеваниями. Это все проблемы общественного здравоохранения, специалистами которого мы являемся», – сказала она.

Большая часть представленных на конференции докладов посвящена организационным технологиям здравоохранения: финансовым, информационным технологиям, обеспечению качественной медпомощи. «Все проблемы, которые озвучены на конференции, очень актуальны, – отметила Надежда Саввина. – Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучия для всех – это работа в первичном звене медико-санитарной помощи. Именно профилактика в первичном звене является эффективной и малозатратной. Все известные профилактические технологии будут работать, если мы всем миром будем работать над профилактикой всех инфекционных заболеваний».

Также 8 февраля в рамках Декады науки заместитель директора Научно-исследовательского института Олонхо СВФУ Руслан Анисимов расскажет о научном понимании Олонхо. «Олонхо в первую очередь культурное наследие, это не пережиток прошлого, не архаичное явление, препяствующее цифровому развитию. Технологическое развитие не может быть лишено исторической памяти и культурных основ. Сейчас популяризация духовно-нравственного потенциала эпоса Олонхо как никогда актуальна», – поделился лектор.

Руслан Анисимов подчеркнул, что основная миссия НИИ Олонхо – создание и распространение Олонхо как памятника общечеловеческого культурного наследия. «Наш институт работает по нескольким научным направлениям: занимаемся фундамендательными, прикладными, междисциплинарными, полевыми исследованиями. Развиваем информационно-техническую инфраструктуру цифрового архива и информационной системы Олонхо, где аккумулируются все наши знания, полученные в ходе исследований и научных работ», – рассказал он.

Справка:

Лекция «Основы знания об Олонхо-Шедевре ЮНЕСКО» состоится 8 февраля в 14:00. Подключиться можно по ссылке.

Кроме того, в этот день в 16:00 состоится межрегиональный мастер-класс «Биотехнология». Участники мероприятия узнают, что такое биотехнология, как можно использовать биологические объекты для решения технологических задач. Также на мастер-классе объяснят, что такое COVID-19 с биохимической точки зрения. Подключиться можно по ссылке.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).