Новости

Декада науки в СВФУ: участники узнают про технологию лазерного сканирования

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 4 Февраля 2021
  • 315

Декада науки в СВФУ: участники узнают про технологию лазерного сканирования

В Северо-Восточном федеральном университете продолжается Декада науки. Сегодня представители вуза расскажут, что такое лазерное сканирование и как провести патентно-информационный поиск своими силами. 

Старший преподаватель кафедры горного дела Горного института СВФУ Мария Собакина расскажет слушателям о технологии наземного лазерного сканирования. С ее помощью можно сканировать любые крупные объекты – карьеры, инженерные сооружения – и получать в результате 3D-модель с высокой степенью детализации и точными геометрическими параметрами. Лазерное сканирование используют в горном деле, также в строительстве, кадастровых работах и в исследованиях объектов культурного наследия – область применения технологии обширна, обращает внимание Мария Собакина. 

Во время семинара старший преподаватель познакомит участников с проектами, в которых применена технология лазерного сканирования: «Сканер был использован в работе над оценкой анализов экологической ситуации в зонах техногенного воздействия на территории крупных производственных предприятий Якутии. Исследование проводилось в Алданском районе – производилось сканирование отвалов одного из горнодобывающих предприятий. В результате выявлены объемы этих отвалов и выработаны рекомендации для проведения горнотехнической рекультивации» 

Также слушателей познакомят с патентным поиском. Он позволяет свести риски существования идентичных технических решений к минимуму при подаче заявки. Для того, чтобы запатентовать изобретение, оно должно отвечать ряду требований: соответствовать мировой новизне, иметь в решении авторский изобретательский вклад и другое. Большая часть информации, хранящаяся в опубликованных патентах, нигде больше не публикуется, подчеркивает директор Центра интеллектуальной собственности СВФУ, патентный поверенный РФ Афанасий Винокуров. 

СВФУ пользуется поисковыми системами Федерального института промышленной собственности Роспатента, Евразийского патентного ведомства и ряда других зарубежных ведомств. Кроме того, к патентному поиску подключаются и другие наиболее известные системы, например, чуть больше года назад был запущен «Яндекс. Патент». «В нашем университете благодаря проекту создания Центра поддержки технологий и инноваций изобретатели имеют возможность свободного доступа практически во все известные поисковые системы. Такие условия также созданы на базе наших филиалов в городах Нерюнгри и Мирный. Все требования и правила оформления патентных заявок приведены на сайте российского патентного ведомства. Чтобы обойти подводные камни, мы рекомендуем обращаться за консультацией в наш центр», – заключил директор. 

Справка: 

Вебинар на тему «Как провести патентно-информационный поиск своими силами» состоится в 11:00 часов на платформе Zoom. Подключиться можно здесь.

В 16:00 часов организаторы приглашают на семинар «Применение технологий наземного лазерного сканирования», ссылка здесь

Также в рамках декады 4 февраля состоится лекция на тему «А.Е. Кулаковский и наука в Якутии», подключиться можно здесь

Для аспирантов будет интересен семинар «Развитие и поддержка научно-исследовательской деятельности аспирантов», который начнется в 12:00.  Для подключения перейдите по ссылке

В 13:00 сотрудник СВФУ проведет лекцию на тему «Возобновляемые растительные ресурсы Якутии». Ссылка для подключения здесь.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).