Новости

Студенческая наука: в СВФУ изучают особенности национального костюма эвенов

фото: из личного архива

  • 22 Января 2021
  • 251

Студенческая наука: в СВФУ изучают особенности национального костюма эвенов

Студентка Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета Софья Ершова исследует историю возникновения эвенов, их быт, традиционную одежду, а также обработку шкур. Материалы научной работы могут быть использованы для подготовки к уроку или всеобщего ознакомления с культурой эвенов. 

Актуальность эвенского национального костюма обусловлена этническими традициями и технологиями национального ремесла и шитья, которые угасают вместе с их носителями, объясняет молодой исследователь. Девушка провела сбор информации, сейчас идет корректировка проделанной работы. «В ходе исследования были использованы теоретический и эмпирический методы. Я обращалась к литературным источникам, а также брала дополнительный материал в формате интервью у коренных эвенов, в том числе и у моей бабушки Зои Ершовой», – рассказывает студентка второго курса. 

Научный руководитель Софьи Ершовой Анастасия Ярзуткина отметила, что в плане описания информации по эвенскому костюму оказалось не так много, также на разных территориях и в поселениях он может различаться. «Софья Ершова сама является эвенкой, она представитель тех эвенов, которые проживают в Билибинском районе Чукотки. В городе есть краеведческий музей, там собраны несколько эвенских костюмов, в том числе летний, зимний, праздничный», – говорит начальник научно-образовательного центра «Циркумполярная Чукотка» Чукотского филиала СВФУ. 

В рамках деятельности НОЦ «Циркумполярная Чукотка» ведутся научные исследования по гуманитарному направлению. Сотрудники центра изучают коренное население, их быт, жизнь, выезжают на экспедиции. «В нашем филиале ребята обучаются по техническим специальностям, и мы присматриваемся к тем студентам, у которых есть склонность к изучению культуры коренных малочисленных народов Севера. Наш округ автономен, поэтому для нас важны взаимоотношения КМНС с промышленными компаниями, жизнь в городах, современная культура и то, как они поддерживают традиционный образ жизни. Мы хотим, чтобы наши студенты также хорошо владели знаниями о культуре коренных жителей», – резюмирует Анастасия Ярзуткина.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).