Новости

Исследователи СВФУ выиграли грант Президента РФ

Фото: из архива участников

  • 29 Декабря 2020
  • 827

Исследователи СВФУ выиграли грант Президента РФ

По итогам конкурсов на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук, двое исследователей Северо-Восточного федерального университета стали обладателями грантов по сельскохозяйственным наукам и направлению математики и механики.

Доцент Института естественных наук СВФУ Василий Нохсоров изучает механизмы образования бетаинового липида и выявление его роли в адаптации растений к стрессу на примере класса хвощей – Equisetopsida и разработку способа получения концентрированного корма для животных из кормовых растений с высоким содержанием БАВ. По словам ученого, при реализации проекта впервые будет проведена комплексная оценка липидных и пигментных систем арктических растений. «Результаты исследований будут полезны для долговременного прогнозирования последствий глобальных изменений климата и для профилактических работ, позволяющих смягчить их ущерб флоре Арктики. В результате реализации проекта будет исследовано разнообразие и современное состояние растительности оленьих и конских пастбищ арктических экосистем Якутии», – рассказал Василий Нохсоров.

Обобщение анализа данных всех работ позволит разработать серии электронных карт по распространению растительности оленьих и конских пастбищ с применением ГИС-технологий. «Это поможет иметь представление о текущем состоянии, прогнозировать и оценивать динамику изменения ареалов растительности кормовых угодий. Подобные исследования соответствуют мировому уровню», – подчеркнул доцент ИЕН.

Работа доцента Института математики и информатики СВФУ Петра Сивцева связана с разработкой алгоритма вычисления деформаций композитных материалов при значительных нагрузках и прикладного программного обеспечения на его основе. «Под композитными материалами в данном случае могут выступать, например, различные железобетонные блоки с включением в виде полипропиленовых фибр, – пояснил ученый. – Мы хотим разработать алгоритм, который будет значительно быстрее аналогов. А что касается будущих и смежных исследований, то с помощью численного анализа можно выявить слабые места в проектируемом сооружении. Усложнение моделей позволяет учитывать большее количество факторов и тем самым улучшает точность прогнозов».

Основная цель исследования – оптимизация решения задачи упруго-пластичности. По словам Петра Сивцева, решение определяет поведение композитного материала при внешнем физическом воздействии различной природы. «По итогам проекта мы, конечно, рассчитываем на успех, ведь в нашем арсенале мощные многомасштабные методы и специалисты в области параллельных вычислений», – заключил исследователь.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).