Новости

СВФУ разрабатывает этноэнциклопедию чукотской культуры

фото: из личного архива

  • 9 Октября 2020
  • 849

СВФУ разрабатывает этноэнциклопедию чукотской культуры

Ученый Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета Анастасия Ярзуткина завершила экспедицию в села Билибинского района Чукотского АО – Илирней, Кепервеем. Исследовательские работы поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований.

Проект научно-образовательного центра «Циркумполярная Чукотка» Чукотского филиала СВФУ в г. Анадыре «Этноэнциклопедия чукотской культуры» направлен на решение вопросов, связанных с изучением культуры чукчей и ее локальных вариантов, существующих в рамках отдельных поселений. Результатом исследования должно стать издание фундаментального труда мирового значения – этноэнциклопедии чукотской культуры. «Изначально экспедиция планировалась на три недели. Из-за сложной транспортной схемы Билибинского района ее продолжительность увеличилась. Это способствовало более глубокому изучению самого села Илирней, также я смогла посетить село Кепервеем и город Билибино. Там меня интересовал архив Билибинского района и музей, где сохранились вещи традиционной культуры чукчей», – рассказала начальник НОЦ Анастасия Ярзуткина.

Билибинский район имеет ряд особенностей: на его территории располагаются в основном многонациональные села, в которых совместно проживают эвены, юкагиры и чукчи. Национальное чукотское село всего одно. «Мне было интересно исследовать именно эту группу чукчей, так как илирнейцы соседствуют с другими культурами, и имеет место взаимовлияние. Село Илирней находится на западе Чукотки, внутри материка и там сохраняются оленеводческие традиции. Село соседствует с несколькими золотодобывающими предприятиями, что сказывается на жизни сельчан», – объясняет исследователь.

В следующем году Анастасия Ярзуткина с коллективом проекта планирует изучить еще два или три сельских поселения Чукотки. «Каждый год мы стараемся чередовать села – прибрежное и тундровое, так как на Чукотке традиционно были две взаимодействующие хозяйственные культуры – оленеводческая и морзверобойная. Все села различаются: в каждом за последние шесть-семь десятков лет сформировалась своя особая культура, исключительный социум. Наша задача – уловить и зафиксировать локальные варианты традиций, обычаев, взаимодействий. Мы фиксируем как традиционные элементы, сохраняющиеся с древности, так и современные традиции, например, обычаи празднования государственных праздников, в которых всегда, так или иначе, присутствует национальный компонент. То же самое касается других аспектов культуры: одежды, отношений, семьи, пищи», – говорит Анастасия Ярзуткина.

Например, один из самых консервативных обычаев, меньше всего, как правило, подвергающийся трансформации с течением времени, в чукотских селах приобрел локальные варианты. Смысл энциклопедии, по словам руководителя исследования, – подчеркнуть и высветить эти локальные вариации.

Отдельным разделом этноэнциклопедии также станет тема, которую, в силу своей спорности, этнографы и антропологи стараются избегать – особенности менталитета коренных жителей. «Вопросы особенностей национального характера, повседневные представления о жизни и поведение людей разных национальностей являются дискуссионными в науке. Однако, мы не можем их обойти, потому что почти в каждом интервью, эта тема звучит. Современные данные когнитивной психологии, исследования мозга человека позволяют посмотреть на проблему менталитета с другой стороны. Кроме того, наша задача не выдвинуть утверждение или присвоить клише, а представить мнение самих людей, их взгляд на особенности своего характера, их способы выбора того или иного поведения и техники работы с эмоциями или переживаниями», – сообщает Анастасия Ярзуткина.

Справка:

В прошлом году экспедиционные работы проведены в селах Амгуэма, Лорино, Нутепельмен и Ваеги. В ходе исследования записывается устная история села, биографии людей, их представления и традиции, подробно фиксируются все особенности современной культуры и повседневности жителей.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).