Новости

Форум «Арктика: сделано в России»: СВФУ представил проекты центра «Future Skills:NEFU»

фото: из архива организаторов мероприятия

  • 10 Сентября 2020
  • 153

Форум «Арктика: сделано в России»: СВФУ представил проекты центра «Future Skills:NEFU»

Якутия впервые принимает участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Арктика. Сделано в России» в роли спикера. Директор центра «Future Skills:NEFU» СВФУ Роман Гоголев по приглашению Газпрома и Росмолодежи выступил на федеральной площадке и представил тему «Арктика: полюс привлечения инвестиций».

Директор рассказал участникам форума о деятельности «Future Skills:NEFU». Центр работает с различными технологиями, развивает их по стране, готовит малые производственные команды совместно с движением WorldSkillsRussia, курирует компетенции Manufacturing Team Challenge. «Сегодня наш центр – это открытая площадка, где формируются команды, пробуется обучение вне стандартов, на стыке научных исследований и практики реализации идей. Часто наши проекты из студенческих переходят в реальный продукт. Мы ищем пути и формы подготовки специалистов, которые готовы к поворотам и скачкам технологий в близком будущем», – комментирует он.

Роман Гоголев рассказал о проекте, который продвигается центром. Это мануфактурный высокотехнологичный кластер, направленный на эффективное производство уже на территории Якутии. «Кластер способен поддерживать проекты развития субарктических регионов. Это позволяет нам входить в высокотехнологичные отрасли, через маленькие компании, которые сформированы из студенческих команд. Центр будет развивать дополнительные направления, расширяя объем кластера в сторону качества. Уверены, что это поможет нашему СВФУ бороться за лидерство в вопросах прикладных исследований и образования нового поколения на арктической территории РФ. Форум показал, что конкуренция в этой сфере только растет, многие университеты и институты продвигают большие проекты», – подчеркивает директор.

Также Роман Гоголев обратил внимание, что есть необходимость усилить переход в прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР): «Это является важным источником дохода для любого современного университета, института, компании и венчурного фонда. Поддержание прикладного НИОКР – главное, что мы поняли за всю деятельность центра. При этом не надо его взращивать в классическом понимании плановой экономики XX века, все должно быть доступно, коротко и с четкими проектными показателями. Пора уже переходить из аналоговой системы в цифровую».

Сейчас Арктика – один из ключевых «романтических» вызовов для думающей и работающей молодежи из России, считает Роман Гоголев. «А для нашего университета – возможность подключения к крупным высокотехнологичным проектам корпораций и дальнейшего сотрудничества с компаниями-операторами в Арктической зоне РФ. Как показал форум, в компетенциях будущего мы впереди коллег из АЗРФ и работаем на достаточно высоком уровне. Наши представители уже входят в состав сборной WorldSkills России по компетенции «Manufacturing Team Challenge», – заключил он.

Справка:

Всероссийский молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России» проходит в городе Архангельске с 6 по 12 сентября. Цель форума – выявить наиболее талантливых и активных молодых специалистов, привлечь их к развитию профильных молодежных сообществ, а также организовать стажировки в корпорациях, одним из направлений деятельности которых является Арктическая зона Российской Федерации.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).