Новости

В СВФУ разрабатывают способы снижения затрат на обеспечение электроснабжением потребителей Арктической зоны

фото: из личного архива Марины Рожиной

  • 9 Сентября 2020
  • 171

В СВФУ разрабатывают способы снижения затрат на обеспечение электроснабжением потребителей Арктической зоны

Аспирант Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета Марина Рожина разрабатывает и исследует технологии отбора мощности от линий электропередачи для потребителей «малой» мощности. Молодой исследователь стала одним из авторов устройства для снижения финансовых затрат на проведение емкостного отбора мощности.

Марина Рожина работает над проектом второй год. «Актуальность исследования обусловлена необходимостью электроснабжения потребителей «малой» мощности Арктической зоны РФ, характеризующейся большими территориями с распределенными «малыми» потребителями. Новые технологии отбора мощности позволят снизить потери электроэнергии и затраты на обеспечение электроснабжения подобных потребителей. Ожидаемые результаты научного исследования и их значимость заключается в разработке технологий и устройств отборов мощности и исследование их в нормальных и аварийных режимах», – говорит аспирант.

Устройство емкостного отбора мощности от линии электропередачи относится к области электроэнергетики. «Цепь из последовательно включенных емкостей является деятелем напряжения. Если к линии 110 кВ включить шесть емкостей, то на последней от линии емкости будет напряжение 10 кВ. Это напряжение стандартное для трансформаторов 10/0,4 кВ», – отметила Марина Рожина.

Молодой исследователь добавила, что сейчас готовятся патентные документы на другие новые технологии отбора мощности. Их цель – снижение финансовых затрат на осуществление емкостного отбора мощности. В планах Марины Рожиной защитить диссертацию и получить степень кандидата технических наук. Дальнейшие перспективы – обучение в докторантуре.

Научный руководитель Марины Рожиной – профессор, доктор технических наук Надежда Бурянина отмечает трудолюбие аспиранта и ее высокую мотивированность на получение результата. «У Марины Рожиной очень глубокая работа, по результатам которой был получен патент. Марина начала заниматься научной работой до аспирантуры. Сейчас продолжаем работать по данной тематике. По результатам исследований опубликован ряд высокорейтинговых статей, работа прошла апробацию на всероссийских и  зарубежных конференциях», – рассказала Надежда Бурянина.

Проект Марины Рожиной поддержан Российским фондом фундаментальных исследований. Напомним, всего в этом году финансирование получили работы 8 аспирантов СВФУ на общую сумму 9 600 000 рублей. Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» национального проекта «Наука».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).