Новости

В СВФУ изучают применение пеноцеолита в ремонте и реконструкции автодорог

фото: из архива участников мероприятия

  • 4 Сентября 2020
  • 376

В СВФУ изучают применение пеноцеолита в ремонте и реконструкции автодорог

Магистрант автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета Константин Семенов планирует внедрить в ремонт и реконструкцию автомобильных дорог новый материал – пеноцеолит. По расчетам магистранта, это позволит удешевить и ускорить данные работы.

Научный руководитель – доцент кафедры автомобильных дорог, аэродрома, кандидат технических наук Сергей Копылов видит большие перспективы в исследовательской работе Константина Семенова. «Будут проведены полевые и лабораторные испытания. Результаты исследования должны дать нам полную картину для дальнейшего применения цеолита в дорожной отрасли. Это позволит снизить затраты применения теплоизолирующих слоев для ремонтируемых и реконструируемых участков дорог для западной группы районов республики. В настоящий момент существующие теплоизолирующие материалы завозятся издалека, что накладывает дополнительные затраты на транспортные расходы», – говорит Сергей Копылов.

Главное свойство пеноцеолита – теплоизолирующее. «Он имеет насыпной вид, как гравий. Кроме того, пеноцеолит пористый и легкий. Тем не менее очень прочный, не впитывает влагу и не разрушается так быстро, как другие органические материалы. Благодаря нашему материалу исчезает необходимость в некоторых этапах ремонта и реконструкции, например, в выравнивании оснований под теплоизолирующие и гидроизолирующие слои. Пеноцеолит можно в насыпном виде засыпать в основное грунтовое тело дороги», – делится магистрант.

Начало для испытаний пеноцеолита уже положено, отмечает Константин Семенов: «Управление автомобильных дорог Якутии проектирует экспериментальный участок дороги – протяженностью 2 километра – под применение пеноцеолита в Сунтарском районе. В этом году проектные работы должны закончиться. Если в следующем году будет финансирование и участок будет построен, мы начнем проводить замеры, изучать влияние пеноцеолита на состояние дорог».

Константин Семенов занимает должность заместителя директора ООО  «СУНТАРЦЕОЛИТ». «Я давно планировал улучшить свои базовые знания в дорожной отрасли и как раз узнал, что автодорожный факультет СВФУ объявил набор в магистратуру по подходящей мне специальности. По первому образованию я экономист, спустя 9 лет решил продолжить обучение», – добавил Константин Семенов.


Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).