Новости

«Аммосов-2020»: завершена Общеуниверситетская научная конференция студентов и магистрантов СВФУ

фото: из архива Общеуниверситетской научной конференции студентов и магистрантов «Аммосов – 2019»

  • 27 Апреля 2020
  • 1667

«Аммосов-2020»: завершена Общеуниверситетская научная конференция студентов и магистрантов СВФУ

Подведены итоги Общеуниверситетской научной конференции студентов и магистрантов Северо-Восточного федерального университета «Аммосов-2020». Новшеством конференции стало ее проведение в дистанционном формате в целях защиты обучающихся от коронавирусной инфекции.

Как рассказала начальник отдела развития молодежной науки департамента науки и инноваций Оксана Лугинова, несмотря на новый формат научного мероприятия, студенты и преподаватели успешно вышли на общую связь, и обучающиеся смогли представить в секциях свои доклады на актуальные темы. «Интересных проектов было много. Темы касались вопросов лингвистики, сравнительно-сопоставительного изучения языков, литературоведения, социологии, медицины, физики, биологии и других не менее актуальных направлений науки. Работы студентов оцениваем положительно, представление результатов своей научной темы – уже победа. Студенты показали готовность работать с научной литературой, провести эксперименты и анализы», – поделилась Оксана Лугинова.

Уровень студенческих работ с каждым годом улучшается, подчеркнула Оксана Лугинова. «Конференция ежегодная, студенты заранее планируют свое участие и хорошо готовятся. Также научные руководители тесно работают со студентами. Этому способствует стимулирование труда преподавателей за научное руководство студентами в рамках эффективного контракта, – говорит начальник ОРМН. – Сильными сторонами научных работ студентов отмечаем структуру исследований, применяемые методы, актуальность тем и выполнение НИР в рамках своей специальности. Отдел развития молодежной науки выражает огромную благодарность ученым и преподавателям университета за проведение экспертной работы конференции «Аммосов-2020».

Студент четвертого курса юридического факультета Никита Федотов представил проект об авторских правах искусственного интеллекта на созданные им объекты. «Актуальность моей работы заключается в том, что искусственный интеллект направлен на выполнение какой-либо творческой деятельности, которой занимается только человек, причем независимо от человека он способен создавать различные объекты, обладающие некоторой степенью уникальности и ранее никому не принадлежащие», – объясняет Никита Федотов.

Победитель конференции привел примеры из истории, когда искусственный интеллект самостоятельно создавал произведения в области искусства и литературы. Так, в Японии ученые из Университета будущего в Хакодате сумели разработать робота-писателя, который написал роман, отправленный на соискание престижной Литературной премии имени Хоси Синъити и вышедший впоследствии в финал. «Другой пример связан со способностью ИИ сочинять музыку. В августе 2017 года впервые в мире искусственный интеллект Amper сочинил музыку для альбома «I AM AI». Отсюда вполне резонно встает вопрос по поводу того, может ли искусственный интеллект являться субъектом права и иметь соответствующие авторские права на созданные им объекты», – прокомментировал он.

Всего на участие в Общеуниверситетской научной конференции «Аммосов-2020» было подано 778 заявок, из них отбор прошли лучшие 382 работы. В рамках конференции работали 13 секций и 10 подсекций. В этом году впервые работали подсекции «Информационные технологии и вычислительная техника» в рамках подсекции «Физико-математические науки» и «Технология художественной обработки материалов» в рамках секции «Технические науки». По итогам конференции призовые места заняли 89 работ. Лучшие доклады будут отмечены грамотами и сертификатами, а также опубликованы в сборнике научных трудов студентов. Итоги второго этапа конференции можно найти на сайте СВФУ в разделе «Наука и инновации».

 

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).