• ЭИОС

Новости

СФУР: СВФУ представил международный проект цифровизации наследия коренных народов Севера и Арктики

фото: Нина СЛЕПЦОВА / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 27 Сентября 2019
  • 209

СФУР: СВФУ представил международный проект цифровизации наследия коренных народов Севера и Арктики

27 сентября на проектной сессии Северного форума по устойчивому развитию международная кафедра ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета презентовала международный проект цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Севера и Арктики. Более 500 статей, размещенных на портале, охватывают области этнологии, языков и культуры КМНС, климата и географии регионов Арктики, Севера и Дальнего Востока.

Как рассказал заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО СВФУ Анатолий Жожиков, авторы проекта планируют адаптировать его под англоязычную языковую среду, установить взаимодействие с центрами по изучению и развитию языков и культур коренных народов Северной Америки, Северной Европы и европейской части России, а также проводить работу с национально-культурными объединениями народов Севера и Арктики.

«Сегодня Якутия обладает всем необходимым комплексом научно-технического, интеллектуального и экспертного потенциала для продвижения международного проекта, направленного на сохранение культуры, обычаев и традиций коренных народов Севера», – подчеркнул Анатолий Жожиков.

В завершении презентации проектов и.о. исполнительного директора Северного форума Дарьяна Максимова отметила, что в течение года организация «Северный форум» продолжит поиск дополнительных контактов и возможностей для авторов. «Все проекты будут прописаны в программе будущих действий, диалог будет вестись как с экспертами, так и с официальными лицами, бизнесом и общественными организациями, в том числе международного уровня», – прокомментировала она.

По словам Дарьяны Максимовой, СФУР будет ежегодно проходить на территории Якутии. «Кроме того, мы продолжим работать над идеей передачи форума в другие регионы. В следующем году в планах организация экспертных сессий в регионах Северного форума по различным направлениям, – отметила она. – Сейчас мы обсуждаем возможность проведения форума в Чукотском автономном округе , но уже с отдельными темами: по климату, экологии, экономике и другим областям».

Справка:

Международный проект цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Севера и Арктики развивается на базе действующего портала «Сохранение и развитие языков и культуры КМНС на цифровых носителях и киберпространстве».

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).