• ЭИОС

Новости

Выпускники СВФУ выиграли грант международной конференции Arctic Futures 2050

фото: из архива участников мероприятия

  • 10 Сентября 2019
  • 298

Выпускники СВФУ выиграли грант международной конференции Arctic Futures 2050

Аспирантка финансово-экономического института Мария Осипова и выпускница Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета Нина Кеукей выиграли тревел-грант на участие в конференции Arctic Futures 2050, которая проходила в Вашингтоне с 4 по 6 сентября. Конференция собрала ученых Арктики, представителей коренных народов и политиков для принятия решений относительно исследования Арктики в ближайшие десятилетия.

Аспирантка кафедры социологии и управления персоналом ФЭИ СВФУ Мария Осипова третий год обучается в аспирантуре по направлению «Социологические науки», пишет диссертацию о дальнобойщиках Якутии. «Будучи на Нижней Колыме в прошлом году, я заинтересовалась коренными народами, проживающими в Арктике. Узнав о конференции, подала заявку на участие, которую мне одобрили», – поделилась Мария Осипова.

Конференция такого масштаба является новым толчком для размышлений и исследований, возможностью познакомиться с учеными со всего мира, перенять их опыт и поделиться своим. «На панельных дискуссиях спикеры говорили об изменении климата в Арктике, обсуждались практики и возможные сценарии развития арктических регионов», – отмечает она.

Нина Кеукей является выпускницей кафедры разработки программного обеспечения факультета информатики и вычислительной техники Чукотского филиала СВФУ. «Я представила Чукотку и родной университет стендовым докладом о традициях, культуре и природе своей родины. Конференция была направлена на соединение усилий коренных малочисленных народов, ученых и политических деятелей. Для развития Арктики все три аудитории должны взаимодействовать. Необходимо сконцентрировать усилия вместе, потому что без участия одного звена планы не смогут реализовываться полно и всеобъемлюще», – поделилась она.

Целью участников конференции было улучшение международных отношений. «Знакомство с учеными, занимающимися Арктикой, в дальнейшем пригодится, чтобы внести свою лепту в сохранение Арктической зоны и тех знаний, которыми владеют коренные народы мира», – заключила Нина Кеукей.

Справка:

Организаторами арктической конференции являются Научный комитет по изучению природных изменений Арктики, Арктический исследовательский консорциум США, Национальный центр атмосферных исследований, Университет Мичигана, компания Stantec, Национальное консульство науки и природы.

Лекции и выступления спикеров можно посмотреть здесь.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).